ムール貝の甘酒すき焼き
Taro Terasawa
発酵料理研究家の寺田聡美さん(寺田本家)考案の、ムール貝・オリーブオイル漬を使用した自然酒に合う一品です。
材料
- 白菜 200g
- 春菊 80g
- えのきだけ 50g
- ねぎ 80g
- しいたけ 50g
- 焼き豆腐 1/2丁
- しらたき 100g/li>
- ムール貝・オリーブオイル漬 スモーク 1/2缶
- ごま油 小さじ1
- 甘酒 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 大さじ2
- 水 3/4カップ
作り方
- 白菜は一口サイズに、春菊は5センチの長さに切る。ねぎは斜め切り、えのきだけ、しいたけは石づきを取り、半分に切る。焼き豆腐は4等分する。しらたきは下茹でして、好みの長さに切る。
- 鍋にごま油を入れ、ねぎ、しいたけを炒める。かるく焼き目が付いたら、わりしたを入れる。沸騰したら、野菜、しらたき、豆腐などを並べ入れ、汁も含めたムール貝をのせる。
- 野菜に火が通ったら器に取り分ける。