キヌアとサーモンのサラダ
地中海の味とパタゴニア・プロビジョンズのスモークサーモンが見事にマッチ。美味しく、栄養たっぷりのサラダは、コースにも軽めのメインディッシュにもなります。
材料
- ワイルド・ソッカイ・サーモン 1パック(オイルはとっておく)
- キヌア 1と1/5カップ(戻す前の乾燥した状態)
- イタリアンパセリ 1/3カップ(みじん切り)
- ネギ 1/3カップ(小口切り)
- 新鮮なミントの葉 1/3カップ(みじん切り)
- パクチー 大さじ2(みじん切り)
- ミニトマト 6~8個(半分に切る)
- レモンドレッシング (下記のレシピを参照)
<レモンドレッシング>
- サーモンのオイル パウチから取り出したもの
- レモン汁 1個分
- エキストラバージンオイル 60cc
- しょうゆ 大さじ1
- レモンの皮 少々
- 挽きたてこしょう 少々
小ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせておきます。
作り方
- 目が細かいざるにキヌアを入れて冷水ですすぎます。
- 小鍋に約480mlの水とキヌアを入れます。沸騰したら弱火にして蓋をし、水分がなくなるまでキヌアを炊きます(約15~20分)。
- キヌアとパセリ、ネギ、ミント、パクチー、トマトを軽く混ぜ合わせます。
- ドレッシングを加え、均等になじむまで軽く混ぜ合わせます。
- サーモンをのせます。
地中海の味とパタゴニア・プロビジョンズのスモークサーモンが見事にマッチ。美味しく、栄養たっぷりのサラダは、コースにも軽めのメインディッシュにもなります。ペロリとたいらげてしまいます!
スキルレベル:簡単
できあがり分量:4~5人分
材料
パタゴニア プロビジョンズ・ワイルド・ソッカイ・サーモン | 1パック(パウチのオイルはとっておく) |
キヌア | 1と1/5カップ(戻す前の乾燥した状態) |
イタリアンパセリ | 1/3カップ(みじん切り) |
ネギ | 1/3カップ(小口切り) |
新鮮なミントの葉 | 1/3カップ(みじん切り) |
パクチー | 大さじ2(みじん切り) |
ミニトマト | 6~8個(半分に切る) |
レモンドレッシング | (下記のレシピを参照) |
レモンドレッシング
サーモンオイル | パウチから取り出したもの |
レモン汁 | 1個分 |
エキストラバージンオイル | 60cc |
しょうゆ | 大さじ1 |
レモンの皮 | 少々 |
挽きたてこしょう | 少々 |
小ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせておきます。
作り方
- 目が細かいざるにキヌアを入れて冷水ですすぎます。
- 小鍋に約480ccの水とキヌアを入れます。沸騰したら弱火にして蓋をし、水分がなくなるまでキヌアを炊きます(約15~20分)。
- キヌアとパセリ、ネギ、ミント、パクチー、トマトを軽く混ぜ合わせます。
- ドレッシングを加え、均等になじむまで軽く混ぜ合わせます。
- サーモンのフィレをのせます。