ワイルドサーモンの蕎麦
Thomas J. Story
暑さで食欲が湧かない、料理をする気にならないというときは、日本の夏の定番であるさっぱりとした冷たい蕎麦をどうぞ。パタゴニア プロビジョンズのスモークサーモンと食感のあるスナップエンドウを和え、さっぱりとしたしょうが風味のソースをかけたら、ごまと唐辛子を振りかけます。簡単に作れるのでキャンプにもおすすめのレシピです。
材料
- しょうが 大さじ1.5(皮をむき、すりおろしたもの)
- ごま油、しょうゆ、酒、みりん、砂糖 各大さじ2
- チキンスープ 240cc
- 蕎麦 200g
- ワイルド・ソッカイ・サーモン(オリジナル) 1パック(170g)
- スナップエンドウ 85g(1㎝くらいの厚めの斜め切り)
- 青ねぎ 2本(小口切り)
- パクチー
- いりごま(黒ごまでも白ごまでも可) 大さじ2
- 赤唐辛子(粉または刻んだもの)
作り方
- 瓶(500cc用)にしょうが、ごま油、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、チキンスープを混ぜ、ごましょうがだれを作ります(ポイント:事前に自宅で準備しておくと持ち運びが楽です)。パッケージの説明に従い、蕎麦を茹でて水で洗い、皿に盛りつけます。
- ごましょうがだれの半量を別のボウルに取っておき、残りの半量を茹でた蕎麦にかけてよく混ぜ合わせます。
- ごましょうがだれの瓶の中へサーモンの油を切ります。お好みでサーモンの皮を取ってください。サーモンは大きめにほぐします。
- サーモン、スナップエンドウ、青ねぎ、パクチーを蕎麦に加え、たれを120ccほど(それ以上でも可)かけて、やさしく和えます。
- ごまと唐辛子を振りかけます。
- お好みでたくさんかけたい人のために、つけだれを添えましょう。