ホワイト・アンチョビフライ、ブロッコリー、ローストアーモンドのサラダ
Thomas J. Story
スパニッシュ・ホワイト・アンチョビ ローストガーリックのオイルを使ったシンプルなサラダドレッシングは、ブロッコリーとホワイト・アンチョビ、サラダほうれん草の風味を1つにまとめあげます。 ホワイト・アンチョビをベーコンのようにカリカリに焼き、さらなる風味と歯ごたえのために、パプリカパウダーとアーモンドを加えました。
材料
- ブロッコリー 450g
- スパニッシュ・ホワイト・アンチョビ ローストガーリック 2缶
- サラダほうれん草 適量
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1半
- レモン果汁 小さじ2またはお好みでそれ以上
- 粗塩 小さじ1/2
- パプリカパウダー(またはチリパウダー) 小さじ1
- 粗く刻んだローストアーモンド 1/3カップ
作り方
- ブロッコリーの茎の外皮をむき、茎と花蕾を、火が通る厚さになるように縦に切ります。沸騰したお湯の上に置いた蒸し器のかごにブロッコリーを入れ、蓋をして明るい緑色になるまで3〜5分蒸し、粗熱をとります。
- ホワイト・アンチョビの缶から少量のオイルを大きなフライパンに入れ、強めの中火にかけます。 ホワイト・アンチョビだけを缶から鍋に入れ、残りのオイルとガーリックは缶に残します(鍋から飛び散るため)。 アンチョビをカリカリに焼き色がつくまで焼いてひっくり返し、片側を4〜5分焼きます。 火から下ろし、数分冷ましてさらにカリカリにします。
- ブロッコリーを大きなサラダボウルに入れ、サラダほうれん草を加えます。 缶に残っているオイルとガーリックに、オリーブオイル、レモン果汁、塩、パプリカパウダーを加え、混ぜ合わせます。サラダにかけて、よく和えます。
- 冷ましたアンチョビとアーモンドを3のサラダに加え、やさしく混ぜ合わせます。