ムール貝・オリーブオイル漬 ソフリットのエンパナーダ
パタゴニア プロビジョンズのムール貝の産地、スペインのガリシア。その美しい沿岸地域が発祥の伝統的な包み焼きパン「エンパナーダ」にヒントを得て、考案したレシピです。
材料
- ムール貝・オリーブオイル漬 ソフリット 2缶(油切りしたもの)
- グリーンオリーブ(種抜き) 75g(水切りして粗みじん切り)
- 市販の焼きビスケット生地 1パック
- 卵 1個
- 小麦粉 適宜
作り方
- ビスケット生地の説明書に従い、オーブンを予熱します(通常190度)。
- 中ボウルにムール貝を入れ、グリーンオリーブを加えてやさしく混ぜます。
- まな板(またはきれいな台)に打ち粉をふり、めん棒でビスケット生地をそれぞれ直径15cmに延ばします。適宜、打ち粉をしてください。
- 円状のビスケット生地にムール貝が4~5個になるように2. をのせます。半月の形になるようにビスケット生地を折りたたみ、フォークで端にひだをつけてしっかり閉じます。クッキングシートを敷いた天板にのせます。
- 小ボウルに卵を割り入れ水(大さじ1)を加え、しっかりと混ぜ合わせ、泡が立つまで溶きます。刷毛で卵液をエンパナーダに塗ります。
- エンパナーダを黄金色に焼きます(約10~15分)。
- 熱いうちに召し上がれ。