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よくある質問



ムール貝製品に関するよくある質問

使用している缶はBPAフリーですか。

はい。100%BPAフリーの缶を使用しています。

パッケージはリサイクル可能でしょうか。

使用しているアルミニウム缶は、よく知られているリサイクル可能なものです。


サーモン製品に関するよくある質問

スモークサーモンは要冷蔵でしょうか。

未開封の状態であれば、冷蔵保存は不要です。当社のスモークサーモンパウチは常温保存で密封日から5年間保存ができます。一度開封したパウチは冷蔵保存のうえ、3日以内にお召し上がりください。

パウチの中のスモークサーモンの賞味期限はどれくらいですか。

当社のスモークサーモンパウチの賞味期限は、常温保存で密封日から5年間です。一度開封したパウチは冷蔵保存のうえ、3日以内にお召し上がりください。

袋に入ったサーモンはどれくらい保存ができますか。

当社のスモークサーモンパウチは常温保存で密封日から5年間保存ができます。一度開封したパウチは冷蔵保存のうえ、3日以内にお召し上がりください。

スモークサーモンのパックの中に液体があるのはなぜですか。

この製品は、サーモンを切り身にして、塩漬け、そして燻製し、オリーブオイル(約小さじ1杯分)などオーガニック食材と一緒にパウチの中に密閉し、真空状態にしてから、蒸気による殺菌処理を約90分行っています。パック内の液体は、調理工程においてオーガニックオリーブオイルとサーモンの身から出た天然の脂が混ざり合ったものです。

スモークサーモンには保存料が使用されていますか。

当社はオーガニック食材を使用しており、人工保存料は一切使っておりません。食塩が原材料に含まれていますが、塩は保存料であることをご理解ください。

スモークサーモンの賞味期限はどこで分かりますか。

未開封の状態であれば常温保存が可能ですので、直射日光、高温多湿を避けて保存していれば、封日から5年間保存できます。密封日については、パウチ背面の下に印字されている8桁のコードをご覧いただければ分かります。
例えばコードが「743A2891」の場合:
  • 「74」は当社の米国食品医薬品局(FDA)登録番号。
  • 「3」は製造された年の1桁目の数字。2013年を指します。
  • 「A」は当社の品種コード。Aはソッカイ・サーモン(ベニザケ)を指します。
  • 「289」はユリウス歴による日付。001(日目)=1月1日、289(日目)=10月16日
  • 「1」は密封日に加工されたロット番号。

スモークサーモンの賞味期限についてご質問等ございましたら、お電話にてお問い合わせください。(電話番号0800-8887-447)

スモークサーモンの調理方法を教えてください。

当社のスモークサーモンはすでに調理済みのため、そのままお召し上がりいただけます。そのままでもかまいませんし、温かい食事を好まれるなら、密封されたパウチを熱湯で5~7分温めてから開封し、中に入っている液体も一緒に流し出してからお召し上がりください。お好みで、フライパンにサーモンを入れてそのまま加熱してもかまいません。サーモンそのものを味わうのもいいですし、ご飯やパンやパスタ、サラダにのせてもいいでしょう。パタゴニア・プロビジョンズのウェブサイトでさまざまなレシピをご覧いただけます。(パウチのパッケージには薄い金属層を使用していますので、パウチを電子レンジで加熱しないでください。)

スモークサーモンにはどんな原材料が使われているのですか。

天然のソッカイ・サーモン(ベニザケ)を使用しており、それを食塩とオーガニックの黒糖、少量のオーガニックオリーブオイル、天然のウッドスモークを使った漬け汁で塩漬けしています。レモン・ペッパータイプには、海塩、にんにく、レモンピール、玉ねぎ、クエン酸などをブレンドしたオーガニックスパイスを加えています。スモークサーモンのパッケージ裏面に、使用している原材料名をご確認いただけます。


スモークサーモンのパッケージに関するよくある質問

スモークサーモンのパックには何を使っているのでしょうか。

スモークサーモンは、プラスチックとアルミニウムホイルの複層からなるレトルトパウチに密封されています。切り身にして、塩漬け、燻製したサーモンをパウチの中に密閉し真空状態にしてから、魚が傷む原因となる細菌や微生物を死滅させるために、蒸気による殺菌処理を約90分行っています。この殺菌処理により未開封のスモークサーモンは、常温保存が可能となり、冷蔵保存は不要です。そのままでもお召し上がりいただけますが、レトルトパックの状態で熱湯に入れて再加熱することもできます。密封日から5年間、常温保存ができます。

なぜ缶ではなくパックを使用しているのでしょうか。

レトルトパックは、魚の缶詰に使われている従来の金属製の容器よりも多くの利点があります。汎用性が高いレトルトパックを使用する理由:

品質
  • レトルトパックは食品の酸化を抑え、美味しさを保つことから、世界的に広く使用されています。

携帯に便利
  • しっかりと密封され、軽量です。
  • 持ち歩くにも捨てるにもかさばらず、とてもコンパクトです。
  • オープナーが不要で簡単に開けられます。
  • ケガをしたり、物を傷つけたりするような鋭利な切り口がありません。

現在、完璧なパッケージというものは存在しません。どのパッケージにもメリットとデメリットがあります。当社が考える理想のパッケージとは、最小限でありながら容易にリサイクルができ、再生可能で安全な素材を使用したものです。しかしながら、まだそこには至っていません。今後も最善のパッケージの実現に向けて、取り組んでいくつもりです。もしも良いアイデアがございましたら、ぜひお知らせください!

リサイクル可能ですか。

率直に言ってリサイクルはできません。レトルトパックは、ほとんどの自治体でリサイクルの対象とはなっていません。

使用済みのパウチをキャンプファイヤーで燃やしても大丈夫ですか。

「立つ鳥跡を濁さず」の精神で、持ち込んだものは持ち帰りましょう!地面に穴を開けて燃やすなどもってのほかです。この説明で十分お分かりいただけるかと思います。

電子レンジは使用できますか?

レトルトパックには金属層が含まれているため、スモークサーモンをパウチのまま電子レンジで温めることはできません。ですが、パウチから取り出して電子レンジ対応の容器に移せば、電子レンジをご使用いただけます。

プラスチック容器で調理されていますが安全なのでしょうか。

当然ながら、当社のスモークサーモンのレトルトパックには、米国食品医薬局(FDA)が定めたすべての条件を満たすように、必要な措置はすべてとっています。現在、レトルトパックは何千万個も世に出ており、軍用食やキャンプ用食品、飲料などここに挙げるのは数例ですが、あらゆる種類の食品で何十年にもわたって使用されてきます。金属製の容器にはコーティングが施されており、ビスフェノールA(BPA)が含まれているものが圧倒的に多いのですが、スモークサーモンが直接触れるレトルトパックの内層にはBPAは一切含まれておりません。

それでもなかには、缶詰めであれレトルトパックであれ、調理済みの食品がプラスチックに触れていることに抵抗を感じる方がいるかもしれません。レトルトパックに対するマイナスなイメージが、パウチのまま加熱でき、軽量かつコンパクトで柔軟性があるというレトルトパックの利便性より勝ってしまう場合もあるでしょう。プラスチックに触れた状態でスモークサーモンを再加熱することを好まない方は、スモークサーモンをパウチから鍋に移して、温めてください。

当社のスモークサーモンはすでに完全に調理済みであることをお忘れなく。温かくなくても問題なければ、再度温める必要はありません。スモークサーモンをそのままの状態で食したり、サラダにのせたりと多くのお客様に楽しんでいただいています。


スープ製品に関するよくある質問

パッケージのままスープを調理できますか。

できません。耐熱容器の中に本品と熱湯を入れて1分煮込んでください。パッケージに入った状態のまま調理しないでください。

電子レンジは使用できますか。

パッケージに入ったままの状態で、電子レンジを使用しないでください。電子レンジを使用する場合は、まず電子レンジ対応容器に480ccの水を入れて沸騰させてから、パッケージの中身を加え、再び電子レンジで2分加熱し、蓋をして9分おいてください。

スープはグルテンフリーでしょうか。

当社のレッド・ビーン・チリとブラック・ビーン・スープはグルテンフリーです。

しかしながら、グリーン・レンティル・スープとツァンパ・スープはグルテンフリーではありません。グリーン・レンティル・スープはブルガー小麦使用、ツァンパ・スープには有機発芽大麦と調理済みのブルガー小麦を使用しており、グルテンが含まれています。

スープはベジタリアンやビーガン(完全菜食主義の人)に配慮されていますか。

はい。当社のスープはすべて、ビーガンの方にもお召し上がりいただけます。肉や動物性の原材料は一切含まれておりません。

スープの賞味期限はどれくらいでしょうか。

ドライスープミックスは、未開封の状態を前提として、賞味期限前にお召し上がりください。

スープの調理方法を教えてください。

480ccの熱湯にパッケージの中身を加えて、少なくとも1分は煮込んでください。その後、蓋をして火から下ろし、9分待ちます。当社のスープは、標高3,000フィート(914メートル)以上では1,000フィート(305メートル)につき1分ずつ調理時間が長くなります。

使用済みのパッケージをキャンプファイヤーで燃やしても大丈夫ですか。

いけません。「立つ鳥跡を濁さず」の精神で、持ち込んだものは持ち帰ることをお忘れなく。

ツァンパ・スープの天然香料とは何ですか。

天然香料とは、食物中の栄養価よりも風味付けとしての働きが重視される香辛料、果物、野菜など、食用に適する素材からの天然エッセンスや抽出物であることとして、米国食品医薬品局(FDA)および米国農務省(USDA)のオーガニックプログラムで厳しく定められています。

チキンスープや野菜スープなど水以外を使って、スープを調理することはできますか。

もちろん可能です。ツァンパ・スープはお好みのものを使ってご自由に調理いただけますが、お勧めはしていません。当社のスープミックスは、おいしいスープになるようにすでに十分に味付けされています。

スープミックスの賞味期限はどこに書いていますか。

パッケージ裏面に、賞味期限が印字されています。

スープミックスを冷凍すれば、賞味期限は延びますか。

冷凍しても特に問題はございませんが、賞味期限は変わりません。

何を基準に栄養成分表示に記載されている1食分が決められているのでしょうか。

スープの栄養成分表示に記載する1食分は、仕上がり約1カップ(240cc)分=245gとするよう、米国食品医薬品局(FDA)が推奨しています。お客様がさまざまな製品で栄養価を比較しやすいように、栄養成分表示の1食分の基準をすべて統一しています。

ドライスープミックスの中に塊が混ざっていますが大丈夫でしょうか。

当社のツァンパ・スープは添加物である乳化剤や凝固防止剤を使用していないため、徐々に内容物が同じ場所に定着して固まってしまいます。ですが、調理方法に関わらず、スープの味や食感、栄養価には影響はありません。

「米国農務省(USDA)オーガニック」とはどういう意味ですか。

すべての原材料だけでなく、当社のスープミックスを作る加工工場も、米国農務省(USDA)の全米オーガニックプログラムの厳しい要件に適合しているという意味です。

スープにはどれくらいの塩が使われていますか。

当社のスープの特別な製法では、特に風味の良さを出しながら、塩をわずかに使用しています。少量の塩は身体にいいだけでなく、お客様の好みに合わせて塩分を調整することもできます。

「有機米もみ殻」とは何ですか。

細かく挽いた米のもみ殻で、凝固防止剤に使われる二酸化ケイ素の代わりに天然の凝固防止剤としてスープミックスに入れています。皆さまのおばあさんが、米をソルトシェーカーに入れて塩が固まらないようにしていたのと同じで、米のもみ殻には、ドライスープミックスの湿気を吸収して、固まらないようにする働きがあります。


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