apple pay buttonapple pay buttoncheckcheckchevron downchevron downcircle infocircle infocta circle checkcta circle checkcta link arrow leftcta link arrow leftExpandexpand iconHelpfulIcon of a happy faceiTunesiTunes Logolock lockedlock lockedlock unlockedlock unlockedmap pinmap pinminusminusnavigation primary cartnavigation primary cartnavigation primary cart fullnavigation primary cart fullnavigation primary hamburgernavigation primary hamburgerNetflixNetflix LogoLoading ...Patagonia Loading Iconpausepausepaw eventpaw eventpaw petitionpaw petitionpaw volunteerpaw volunteerpayment amexpayment amexpayment applepayment applepayment card amexpayment card amexpayment card apple paypayment card apple paypayment card discoverpayment card discoverpayment card mastercardpayment card mastercardpayment card paypalpayment card paypalpayment card venmopayment card venmopayment card visapayment card visapayment mastercardpayment mastercardpayment paypalpayment paypalpayment visapayment visapaypal buttonpaypal buttonPrintPrinter Iconproduct checkproduct check?rating fitrating fitrating star filledrating star filledrating star outlinedrating star outlinedUnhelpfulIcon of a sad faceshareshareshopping bagshopping bagshopping bag filledshopping bag filledshopping tool carat downshopping tool carat downsocial facebooksocial facebooksocial instagramsocial instagramLinkedInLinkedIn Logosocial pinterestsocial pinterestsocial twittersocial twitterthumbs downthumbs downthumbs upthumbs upvolume mutedvolume mutedvolume unmutedvolume unmuted arrow expandarrow expandburgerburgerchevron down bigchevron down bigchevron leftchevron leftchevron rightchevron rightchevron sliderchevron slidercta circle searchcta circle searchcta circle xcta circle xellipsesellipsesinfoinfopro logopro logopro logopro logologologonavigation primary searchnavigation primary searchnavigation primary xnavigation primary xplayplayplusplussearchsearchxx

ビート漬けデビルドエッグ サバのスモークのせ

スキルレベル
簡単
できあがり分量
18個
素朴な食材を使いながらも豪華で見映えのする前菜です。噛むたびに口いっぱいにいろいろな味が広がります。

漬け汁は捨てないでください。もう一度、卵を漬けることができるだけでなく、お手軽ボルシチに使えます。酸味のある漬け汁を野菜や牛肉の出汁と合わせ、にんじんとじゃがいもを加えて、野菜が柔らかくなるまでコトコト煮たら、パセリ、ディル、サワークリームをたっぷりのせてお召し上がりください。

材料

  • サントーニャ・サバ・オリーブオイル漬 スモーク 1缶
  • ビート(中) 1個(細かくすりおろす)
  • アップルサイダービネガー 120ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 粗塩 小さじ2
  • 黒こしょう 小さじ1(挽きたて)
  • ローレル 1〜2枚
  • 卵 9個(固ゆでして殻をむいたもの)
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ホースラディッシュ(ない場合はワサビでも可) 大さじ2
  • あさつき 大さじ1と1/2(小口切り)、適宜(飾り用)
  • ディジョンマスタード(またはイエローマスタードに白ワインを入れたもの) 小さじ1

作り方

  1. 深い小ボウル(汚れにくいもの、または汚れても構わないもの)またはガラス瓶(3.8リットル用)に水360ccを入れ、ビート、酢、砂糖、塩、こしょう、ローレルを加えて混ぜ合わせます。砂糖と塩が溶けるまで何度かかき混ぜてください。
  2. 卵を完全に浸かるように加えて、冷蔵庫で8時間~1日漬けます。卵を長く漬けるほど、色が濃く、食感が固くなります。
  3. スプーンで卵を取り出し、すりおろしたビートを洗い流して、縦半分に切ります。黄身は小ボウルにすくい出し、白身は切り口を下にしてタオルに置いて水切りをします。
  4. 黄身にマヨネーズ、ホースラディッシュ、あさつき、マスタードを加え、なめらかになるまで黄身を潰します。黄身をビニール袋または絞り袋にすくって入れます。(ビニール袋を使う場合は、一角の先を切り落としてください。)皿に白身をのせ、白身の空洞に黄身を絞り出します。