根菜とこんにゃくの酒粕味噌どて煮
発酵料理研究家の寺田聡美さん(寺田本家)考案の、パタゴニア プロビジョンズのオーガニック味噌を使用した自然酒に合う一品です。
材料
- ごぼう 50g
- にんじん 20g
- しめじ 50g
- しょうが 1/2片
- こんにゃく 100g
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- A オーガニック味噌 大さじ1
- A 酒粕 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 水 大さじ2
- A 醤油 小さじ1
- ねぎ 3cm
- 七味 少々
作り方
- ごぼうは大きめのささがき、人参は縦半分にして斜め切り、しめじは石づきを取ってほぐす。しょうがは千切りにする。
- こんにゃくは横半分に切り、5mm幅に切り分ける。沸騰した湯で5分ほどゆで、ざるにあげる。
- なべにごま油を入れ、ごぼうをよく炒める。しっかり火が通り、アクが抜けたら、しょうが、しめじ、人参、こんにゃくを順に入れ、塩をふり炒め合わせる。
- Aを合わせ、3.に回しかけ、弱火で10分ほど煮込む。
- 4.を皿に盛り、みじん切りにしたねぎを飾り、七味をふる