apple pay buttonapple pay buttoncheckcheckchevron downchevron downcircle infocircle infocta circle checkcta circle checkcta link arrow leftcta link arrow leftExpandexpand iconHelpfulIcon of a happy faceiTunesiTunes Logolock lockedlock lockedlock unlockedlock unlockedmap pinmap pinminusminusnavigation primary cartnavigation primary cartnavigation primary cart fullnavigation primary cart fullnavigation primary hamburgernavigation primary hamburgerNetflixNetflix LogoLoading ...Patagonia Loading Iconpausepausepaw eventpaw eventpaw petitionpaw petitionpaw volunteerpaw volunteerpayment amexpayment amexpayment applepayment applepayment card amexpayment card amexpayment card apple paypayment card apple paypayment card discoverpayment card discoverpayment card mastercardpayment card mastercardpayment card paypalpayment card paypalpayment card venmopayment card venmopayment card visapayment card visapayment mastercardpayment mastercardpayment paypalpayment paypalpayment visapayment visapaypal buttonpaypal buttonPrintPrinter Iconproduct checkproduct check?rating fitrating fitrating star filledrating star filledrating star outlinedrating star outlinedUnhelpfulIcon of a sad faceshareshareshopping bagshopping bagshopping bag filledshopping bag filledshopping tool carat downshopping tool carat downsocial facebooksocial facebooksocial instagramsocial instagramLinkedInLinkedIn Logosocial pinterestsocial pinterestsocial twittersocial twitterthumbs downthumbs downthumbs upthumbs upvolume mutedvolume mutedvolume unmutedvolume unmuted arrow expandarrow expandburgerburgerchevron down bigchevron down bigchevron leftchevron leftchevron rightchevron rightchevron sliderchevron slidercta circle searchcta circle searchcta circle xcta circle xellipsesellipsesinfoinfopro logopro logopro logopro logologologonavigation primary searchnavigation primary searchnavigation primary xnavigation primary xplayplayplusplussearchsearchxx

根菜とこんにゃくの酒粕味噌どて煮

スキルレベル
簡単
できあがり分量
2人分
発酵料理研究家の寺田聡美さん(寺田本家)考案の、パタゴニア プロビジョンズのオーガニック味噌を使用した自然酒に合う一品です。

材料

  • ごぼう 50g
  • にんじん 20g
  • しめじ 50g
  • しょうが 1/2片
  • こんにゃく 100g
  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • A オーガニック味噌 大さじ1
  • A 酒粕 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 水 大さじ2
  • A 醤油 小さじ1
  • ねぎ 3cm
  • 七味 少々

作り方

  1. ごぼうは大きめのささがき、人参は縦半分にして斜め切り、しめじは石づきを取ってほぐす。しょうがは千切りにする。
  2. こんにゃくは横半分に切り、5mm幅に切り分ける。沸騰した湯で5分ほどゆで、ざるにあげる。
  3. なべにごま油を入れ、ごぼうをよく炒める。しっかり火が通り、アクが抜けたら、しょうが、しめじ、人参、こんにゃくを順に入れ、塩をふり炒め合わせる。
  4. Aを合わせ、3.に回しかけ、弱火で10分ほど煮込む。
  5. 4.を皿に盛り、みじん切りにしたねぎを飾り、七味をふる