サントーニャ・サバ レモンケイパーを使ったフジッリパスタ
Thomas J. Story
明るい春にぴったりのこのパスタは、パスタソースをレストランクオリティに仕上げるシェフの腕前がちょっとしたポイントです。ソース鍋にパスタのゆで汁を少し加え、湯切りしたパスタとからめ、すべての材料と一緒に1分煮る。塩気ととろみのあるゆで汁がソースの風味となり、クリーミーなソースになります。煮込みながら、パスタにソースをしみ込ませてください。
材料
- オーガニックパスタ フジッリ 224g
- エキストラバージンオイル 大さじ1
- フェンネル(ウイキョウ)の球根 1/2個(120g。茎の部分は取り除き、縦に半分に切り、極薄切り)
- レッドオニオン 1/2個(薄切り)
- 塩、こしょう
- サントーニャ・サバ・オリーブオイル漬 レモンケイパー 1缶
- レモン 1/2個
- ベビールッコラ 170g
- ペコリーノチーズまたはマンチェゴチーズ 大さじ2(おろしたもの)
- 赤唐辛子(粗挽きまたは細かくしたもの)
作り方
- お湯を沸かして塩を加え、パスタを柔らかくなるまで10~12分ゆでる。
- パスタをゆでている間に、大きめのフライパンにオリーブオイルを中火で熱する。フェンネルとレッドオニオンを加え、塩とこしょうで味付けをしたら、時々混ぜながら少し柔らかくなるまで5~7分炒め、皿に取り出す。
- 鍋を中火にかけ、サバをオイルとケイパーごと一緒に鍋に入れる。スプーンやスパチュラでサバを大きめにほぐして、食べ応えのあるソースを作る。
- レモンを薄切りにし、重ねてくさび形に切る。
- がゆであがったら、ソースに加えるためのゆで汁を60mlほどすくい取り、パスタを湯切りして、フェンネルとレッドオニオン、パスタのゆで汁と一緒にサバのソースに加える。水分がほぼなくなるまで、鍋をゆすりながら混ぜて煮込んだら、ルッコラ、ペコリーノチーズ、切ったレモンと一緒に混ぜ合わせる。
- 大きめのボウルに入れて、お好みでペコリーノチーズと赤唐辛子をトッピングする。