スキレットで作るお手軽マッケンチーズ
Amy Kumler
おいしくて香ばしい多年生穀物のカーンザと高たんぱくなデュラム小麦を使ったパタゴニア プロビジョンズのパスタは、もちもちとした食感を楽しめます。どちらの素材もリジェネラティブ・オーガニック認証を取得。つまり、世界で最も高い農業基準を満たしているということです。
ベジタリアンメニューにアレンジする場合は、ベーコンの代わりにキノコを使ってください。この全粒粉パスタのオーブン焼き料理には、アンズダケ、シイタケ、エリンギのような柔らかくて肉厚なキノコがおすすめです。
作り置き:ステップ6まで作ったら、蓋をして冷蔵庫で3日間保存できます。オーブンを190度で予熱している間に室温に戻し、トッピングを作ります。表面がグツグツして、焼き色が付くまで25~35分焼いてください。
ベジタリアンメニューにアレンジする場合は、ベーコンの代わりにキノコを使ってください。この全粒粉パスタのオーブン焼き料理には、アンズダケ、シイタケ、エリンギのような柔らかくて肉厚なキノコがおすすめです。
作り置き:ステップ6まで作ったら、蓋をして冷蔵庫で3日間保存できます。オーブンを190度で予熱している間に室温に戻し、トッピングを作ります。表面がグツグツして、焼き色が付くまで25~35分焼いてください。
材料
- オーガニックパスタ シェル 224g
- ベーコン 170g(2.5cm幅に切る)
- ネギ(大) 1本(薄切りして水にさらしたもの)
- バター 12g(大さじ1)
- にんにく 2片(みじん切り)
- タイムの葉 小さじ2(みじん切り)
- 生クリーム 240ml
- 牛乳(低脂肪ではないもの) 120ml
- ホワイトチェダーチーズ(セミハード)(おろしたもの) 200g
- モントレージャックチーズ(おろしたもの) 85g
- レモンの皮(すりおろし) 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- ナツメグ 小さじ1/4(挽いたもの)
<トッピング>
- 生パン粉またはパン粉 30g
- 溶かしバター 12g(大さじ1)
- パルメザン粉チーズ(細かくすりおろす) 55g
- バジルの葉 大さじ2(細切り)
作り方
- お湯を沸かして塩を加え、パスタを10分ほど芯が少し残る程度までゆでたら(最後にオーブンで再度加熱します)、湯切りをする。
- オーブンを190度に予熱する。
- 直径25cmのスキレットでバターと油を中~強火で熱したら、ネギ、タイムの葉(小さじ1)、ベーコンまたはキノコを加える。ネギがしんなりしてくるまで約2分炒め、にんにくを加えてよく混ぜ合わせ、さらに1分炒める。
- 牛乳と生クリームを加えて、焦げないよう混ぜる。
- チーズをひとつかみ入れてかき混ぜ、ほぼ溶けたところで次のチーズを加える。これを繰り返してすべてのチーズを溶かす。
- 残りのタイム、レモンの皮、塩、ナツメグを加えて混ぜたら、チーズソースの中にゆでたパスタを入れて混ぜ合わせる。
- トッピングの材料を混ぜ合わせて、パスタの上に散りばめる。
- 表面がグツグツして、焼き色が付くまでオーブンで25~35分焼く。