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スキレットで作るお手軽マッケンチーズ

スキルレベル
普通
できあがり分量
4人分
おいしくて香ばしい多年生穀物のカーンザと高たんぱくなデュラム小麦を使ったパタゴニア プロビジョンズのパスタは、もちもちとした食感を楽しめます。どちらの素材もリジェネラティブ・オーガニック認証を取得。つまり、世界で最も高い農業基準を満たしているということです。

ベジタリアンメニューにアレンジする場合は、ベーコンの代わりにキノコを使ってください。この全粒粉パスタのオーブン焼き料理には、アンズダケ、シイタケ、エリンギのような柔らかくて肉厚なキノコがおすすめです。

作り置き:ステップ6まで作ったら、蓋をして冷蔵庫で3日間保存できます。オーブンを190度で予熱している間に室温に戻し、トッピングを作ります。表面がグツグツして、焼き色が付くまで25~35分焼いてください。

材料

  • オーガニックパスタ シェル 224g
  • ベーコン 170g(2.5cm幅に切る)
  • ネギ(大) 1本(薄切りして水にさらしたもの)
  • バター 12g(大さじ1)
  • にんにく 2片(みじん切り)
  • タイムの葉 小さじ2(みじん切り)
  • 生クリーム 240ml
  • 牛乳(低脂肪ではないもの) 120ml
  • ホワイトチェダーチーズ(セミハード)(おろしたもの) 200g
  • モントレージャックチーズ(おろしたもの) 85g
  • レモンの皮(すりおろし) 小さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • ナツメグ 小さじ1/4(挽いたもの)

<トッピング>

  • 生パン粉またはパン粉 30g
  • 溶かしバター 12g(大さじ1)
  • パルメザン粉チーズ(細かくすりおろす) 55g
  • バジルの葉 大さじ2(細切り)

作り方

  1. お湯を沸かして塩を加え、パスタを10分ほど芯が少し残る程度までゆでたら(最後にオーブンで再度加熱します)、湯切りをする。
  2. オーブンを190度に予熱する。
  3. 直径25cmのスキレットでバターと油を中~強火で熱したら、ネギ、タイムの葉(小さじ1)、ベーコンまたはキノコを加える。ネギがしんなりしてくるまで約2分炒め、にんにくを加えてよく混ぜ合わせ、さらに1分炒める。
  4. 牛乳と生クリームを加えて、焦げないよう混ぜる。
  5. チーズをひとつかみ入れてかき混ぜ、ほぼ溶けたところで次のチーズを加える。これを繰り返してすべてのチーズを溶かす。
  6. 残りのタイム、レモンの皮、塩、ナツメグを加えて混ぜたら、チーズソースの中にゆでたパスタを入れて混ぜ合わせる。
  7. トッピングの材料を混ぜ合わせて、パスタの上に散りばめる。
  8. 表面がグツグツして、焼き色が付くまでオーブンで25~35分焼く。