ほうれん草とクルミのペストで和えたフジッリ
Thomsa J. Story
余りがちなほうれん草を使って、コクのあるクリーミーなペストを作りましょう。特にコイル状のフジッリパスタはソースがよくからむのでおいしさ抜群です。この特別なフジッリパスタは、香ばしくコクのある小麦に似た多年生穀物「カーンザ」とデュラム小麦から作られています。カーンザの長い根は土壌の健康を維持し、表土を固定して侵食を防ぎます。
材料
- オーガニックパスタ フジッリ 1箱(340g)
- クルミ(炒って刻んだもの)30g 、トッピング用に多めに準備
- 冷凍ほうれん草(解凍したもの)170g、または生ほうれん草340g
- 刻みパセリ12g、パルメザン粉チーズ27 g
- にんにく(大) 2片
- レモン(皮と汁) 1/2個
- 粗塩 小さじ1
- 赤唐辛子 小さじ1/2(粗挽きまたは細かくしたもの)
- エキストラバージンオリーブオイル 120ml
- トッピング:クルミ、パセリ、パルメザンチーズ、赤唐辛子
作り方
- お湯を沸かして塩を加え、パスタを柔らかくなるまで10~12分ゆでる。
- パスタをゆでている間に、ペストを作る。フードプロセッサーでクルミをみじん切りにする。
- 冷凍ほうれん草を解凍したものを使う場合は、ざるで水切りをして、軽く抑えて余分な水分を取る(ほうれん草の水気が少し残るぐらいに)。クルミの入ったフードプロセッサーに冷凍ほうれん草または生ほうれん草、パセリ、粉チーズ、にんにく、レモン、塩、赤唐辛子を加え、オリーブオイルを回しかけ、混ぜ合わせる。途中、フードプロセッサーを止めて、端に溜まったペストをこすり落としながら、全体が滑らかになるまで混ぜる。
- ゆで汁を240ml取っておき、パスタを湯切りする。弱火にかけた鍋にパスタとゆで汁、たっぷりのペストを加えて、フジッリの凹凸にまで均等にペストがなじむまで混ぜ合わせる。ペストが硬めな場合は、ゆで汁を少し加えて柔らかくする。
- 皿に盛りつける際に、トッピングを好きな量だけかける。