apple pay buttonapple pay buttoncheckcheckchevron downchevron downcircle infocircle infocta circle checkcta circle checkcta link arrow leftcta link arrow leftExpandexpand iconHelpfulIcon of a happy faceiTunesiTunes Logolock lockedlock lockedlock unlockedlock unlockedmap pinmap pinminusminusnavigation primary cartnavigation primary cartnavigation primary cart fullnavigation primary cart fullnavigation primary hamburgernavigation primary hamburgerNetflixNetflix LogoLoading ...Patagonia Loading Iconpausepausepaw eventpaw eventpaw petitionpaw petitionpaw volunteerpaw volunteerpayment amexpayment amexpayment applepayment applepayment card amexpayment card amexpayment card apple paypayment card apple paypayment card discoverpayment card discoverpayment card mastercardpayment card mastercardpayment card paypalpayment card paypalpayment card venmopayment card venmopayment card visapayment card visapayment mastercardpayment mastercardpayment paypalpayment paypalpayment visapayment visapaypal buttonpaypal buttonPrintPrinter Iconproduct checkproduct check?rating fitrating fitrating star filledrating star filledrating star outlinedrating star outlinedUnhelpfulIcon of a sad faceshareshareshopping bagshopping bagshopping bag filledshopping bag filledshopping tool carat downshopping tool carat downsocial facebooksocial facebooksocial instagramsocial instagramLinkedInLinkedIn Logosocial pinterestsocial pinterestsocial twittersocial twitterthumbs downthumbs downthumbs upthumbs upvolume mutedvolume mutedvolume unmutedvolume unmuted arrow expandarrow expandburgerburgerchevron down bigchevron down bigchevron leftchevron leftchevron rightchevron rightchevron sliderchevron slidercta circle searchcta circle searchcta circle xcta circle xellipsesellipsesinfoinfopro logopro logopro logopro logologologonavigation primary searchnavigation primary searchnavigation primary xnavigation primary xplayplayplusplussearchsearchxx

ハニー味噌チキンと野菜のスキレットグリル

スキルレベル
簡単
できあがり分量
2人分
山梨県北杜市でレストラン「DILL eat,life.」を営む、料理研究家の山戸ユカさん考案の、プロビジョンズのオーガニック味噌を使ったフィールドやキャンプにおすすめのレシピです。味噌とはちみつは焦げやすいので、焼く前に皮目についた味噌は軽くこそげてから焼くとよいでしょう。キャンプに持って行くときは前日に味噌とはちみつに漬け込んでおいてタッパーに入れて行けば、現地では焼くだけで済むので簡単に調理できます。

材料

  • 鶏もも肉 350グラム
  • オーガニック味噌 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • ドライローズマリー 小さじ1
  • じゃがいも 2個(くし切り)
  • ブロッコリー 1/4個(小房に分ける)
  • ミックスナッツ 1/4カップ(荒く刻む)
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. ボウルに鶏もも肉に味噌とはちみつ、ドライローズマリーを入れて揉み込み、冷蔵庫で一晩漬け込む。
  2. 厚手のフライパンにオリーブオイルをしき、じゃがいもと①の鶏肉の皮目を下にして並べる。
  3. 火にかけ、フライパンが温まってきたら蓋をして焦がさないように弱火でじっくり焼く。
  4. 途中でじゃがいもをひっくり返し、だいたい火が通ったらブロッコリーも加える。(鶏肉はひっくり返さないこと!)
  5. 鶏肉から透明の肉汁が出てくるまでじっくり焼き、皮目に焼き色が付いていることを確認したらひっくり返す。
  6. 少し火を強め、上からミックスナッツを乗せブラックペッパーをふる。