フレッシュトマトとレモンハーブ・ムール貝のパスタ
ムール貝オリーブオイル漬(レモンハーブ)の深みのある風味とたんぱく質、オーガニック・アヒ・モリドのまろやかな辛さが加わった、味も色どりも鮮やかな夏にぴったりのパスタです。ソースを1時間ほど寝かせるとまろやかな味になります。もちろん寝かせなくてもおいしく出来上がります。
材料
- ミニトマト(ヘタを取り除いたもの) 1パック
- にんにく(みじん切り) 1片
- 赤タマネギ(薄くスライスしたもの) 1/8個
- レモン汁 大さじ1.5
- 塩 適量
- カイエンペッパー ひとつまみ〜ふたつまみ
- バジル 中サイズ12枚程度
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ4
- パスタ(フジッリまたはペンネ) 230g
- ムール貝オリーブオイル漬 レモンハーブ 2缶
作り方
- <ソース作り> 半分に切ったミニトマトを使います。大きめのボウルにニンニク、赤タマネギ、レモン汁を入れ、塩とカイエンペッパーで味付けします。バジルの葉をまるめて筒状にして薄切りしたものをトマトと和えます。オリーブオイルを加え、1時間寝かせるとより美味しく仕上がります。
- パスタをゆでます。
- ソースにムール貝を汁ごと入れます。味見をしながら、適宜、味を整えてください。
- 湯切りしたパスタをフレッシュトマトソースに加えます。やさしく上下に揺らしてソースをからめてください。