シトラス・スパイス・グレイビーソース

Thomas J. Story
プロビジョンズのオーガニック・タコス・シーズニングは、化学肥料を使わず栽培されたスパイスから作られているため、驚くほど複雑でおいしいスパイスの融合を地球により一層やさしい形で実現しました。七面鳥や鶏肉のローストにお使いください。
材料
- ローストパンに残った肉汁
- ターキーまたはチキンストック 840ml
- ローストした七面鳥の中の柑橘類
- 小麦粉 90g
- 刻んだ臓物(レバーは不可)と首肉(お好みで)
- ウスターソース 小さじ1
- オーガニック・タコス・シーズニング・スパイスブレンド 小さじ1
- バター 大さじ2
- 塩、こしょう
作り方
- ローストパンに残った肉汁を瓶か大きめの計量カップに注ぐ。鍋にストックを煮立て、柑橘類の果汁を絞る。
- ローストパンを中火にかける。肉汁の上部にある脂を120mlすくい、ローストパンに入れる(脂が足りない場合はバターを95g加える)。小麦粉を木べらでゆっくりと混ぜ入れ、濃い茶色になるまで混ぜながら加熱する。残りの肉汁から脂を取り除き、煮立てたストック120mlとともにローストパンに加える。小麦粉のダマがなくなるまで泡立てながら煮る。残りのストックも加え、臓物(使用する場合)も混ぜる。時々かき混ぜながら、とろみがつくまで10~15分煮る。
- ウスターソース、タコス・シーズニング、バター、塩、こしょうで味をととのえる。なめらかなグレービーソースにするために、こし器でこしてから器に入れる(こさなくても可)。