アボカドトースト、サーモンとターメリックエッグ乗せ
Aubrie Pick
ベストセラー『腸と脳』の著者である消化器専門医であり神経科学者のエムラン・メイヤー医学博士に教わったレシピです。ターメリックが卵を鮮やかな夕焼けの色合いに染め、スパイスが腸の炎症を最小限に抑えます。植物由来の油脂(アボカド)とサーモンのたんぱく質が、この朝食に持続力を与えます。新鮮な果物やポリフェノールたっぷりの挽きたてコーヒーと一緒にお召し上がりください。
材料
- ワイルド・ソッカイ・サーモン 85g
- エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1.5
- ターメリック粉 小さじ1.5
- たまご Lサイズ1個
- 塩、コショウ 適量
- 全粒粉を使用した大きなサワードーパン スライス1枚
- 熟したアボカド 1/2個
- 刻んだコリアンダー 適量
作り方
- 小さめのフライパンを弱めの中火にかけ、オリーブオイルを熱します。ターメリックを加え、数秒炒めます。卵を割り入れ、数滴の水を加えます。塩コショウで味付けし、蓋をして、卵が好みの固さになるまで3~4分加熱します。
- パンをトーストし、その上につぶしたアボカドを乗せます。サーモン、卵、コリアンダーの順に重ねます。