豆とポテトとムール貝のシチュー
じゃがいも、うずら豆、ケール、ムール貝の旨味が凝縮されたこの鍋は、肌寒い夜やディナーパーティーに重宝するメニューです。
材料
- ムール貝・オリーブオイル漬け ソフリット 1缶
- オリーブオイル 大さじ1
- たまねぎ 1/2個(さいの目切り)
- 辛口の粗挽きポークソーセージ(お好みで) 150g(一口大にぶつ切り)
- じゃがいも(中) 1個(さいの目切り)
- だし汁(チキンか野菜) 420ml
- うずら豆 1缶(225g)(水洗いして水気を切っておく)
- ケール 2カップ半(ざく切り)
作り方
- 鍋にオリーブオイルを入れ、中火で熱する。たまねぎ、ソーセージ(お好みで)、じゃがいもを加え、たまねぎが半透明になるまで炒める。
- ブイヨンを加え、煮立たせる。うずら豆、ケール、ムール貝(缶詰の汁ごと)を加える。10~15分ほど煮込む。
- 塩・コショウで味をととのえて、熱いうちに召し上がれ。