ムール貝と野菜の味噌ポタージュ
Kosuke Yamato
山梨県北杜市でレストラン「DILL eat,life.」を営む、料理研究家の山戸ユカさん考案の、プロビジョンズのムール貝とオーガニック味噌を組みわせた濃厚な味わいのポタージュです。ムール貝の汁ごと加えることで、ムール貝の風味が強くなります。セロリやタイムなどの香味野菜を多めに入れると食べやすくなりますが、お好みによって汁は入れなくても良いです。味噌の風味を楽しむために味噌を加えたら加熱しすぎないように。野菜はカブや、じゃがいもなどお好みでアレンジしてください。
材料
- 玉ねぎ 大1個(みじん切り)
- セロリの葉 1本分(みじん切り)
- にんじん 1本(1〜2センチ角)
- 芽キャベツ 6個、もしくはキャベツ 1/8個(ざく切り)
- かぼちゃ 1/4個(2センチ角)
- ムール貝・オリーブオイル漬(スモーク) 1缶
- オリーブオイル 小さじ1
- オーガニック味噌 大さじ2〜3
- 塩 適量
- ドライタイム 少々
- 水 1リットル
- 出汁昆布 5センチ
- ブラックペッパー 少々
- クレソン(お好みで)
作り方
- 厚手の鍋に、ムール貝の汁とオリーブオイルを入れて火にかける。
- 野菜を入れてしんなりするまで炒め、水と昆布、タイムを加える。
- 沸騰したら火を弱め、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
- ムール貝の身と味噌を加え、温まったら火を止める。
- 粗熱がとれたらミキサーにかける。
- 鍋に戻し入れ、塩で味をととのえる。器によそい、お好みでクレソンやブラックペッパーを飾る。