サバと塩こうじの豆腐マヨディップ
Taro Terasawa
発酵料理研究家の寺田聡美さん(寺田本家)考案の、サントーニャ・サバ・オリーブオイル漬を使用した自然酒に合う一品です。
材料
- サントーニャ・サバ・オリーブオイル漬(お好みの味) 1/2缶
- 木綿豆腐 100g
- 酢 大さじ1と1/2
- 塩麹 大さじ1
- こしょう 小さじ1/4
- 切り干し大根 10g
- 旬の野菜、パン、クラッカーなど
作り方
- 鍋に湯を沸かし、半分に切った木綿豆腐を入れる。中心まで温まったら、キッチンペーパーを敷いたざるで水気を切る。
- 1.の豆腐、酢、塩麴、こしょう、サバのオイルを合わせ、ハンドブレンダーやすり鉢などでなめらかなペーストにする。
- 切り干し大根はさっと洗ってザルにあげておく。ぎゅっと水気を切り、細かく刻む。2.に、サバと切り干し大根を加えて混ぜ合わせる。
- 半日ほどして馴染んだら、生のかぶやにんじん、蒸したじゃがいもやれんこん、パンやクラッカーなどと合わせる。