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サバと塩こうじの豆腐マヨディップ

スキルレベル
簡単
できあがり分量
2人分
発酵料理研究家の寺田聡美さん(寺田本家)考案の、サントーニャ・サバ・オリーブオイル漬を使用した自然酒に合う一品です。

材料

  • サントーニャ・サバ・オリーブオイル漬(お好みの味) 1/2缶
  • 木綿豆腐 100g
  • 酢 大さじ1と1/2
  • 塩麹 大さじ1
  • こしょう 小さじ1/4
  • 切り干し大根 10g
  • 旬の野菜、パン、クラッカーなど

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、半分に切った木綿豆腐を入れる。中心まで温まったら、キッチンペーパーを敷いたざるで水気を切る。
  2. 1.の豆腐、酢、塩麴、こしょう、サバのオイルを合わせ、ハンドブレンダーやすり鉢などでなめらかなペーストにする。
  3. 切り干し大根はさっと洗ってザルにあげておく。ぎゅっと水気を切り、細かく刻む。2.に、サバと切り干し大根を加えて混ぜ合わせる。
  4. 半日ほどして馴染んだら、生のかぶやにんじん、蒸したじゃがいもやれんこん、パンやクラッカーなどと合わせる。