ホワイト・アンチョビのリングイネ パン粉がけ
Thomas J. Story
地中海風のしっかりとした味付けのシンプルなパスタは、平日のディナーを特別にし、パーティーのメインコースにもなります。パーティー用には、すくいとったパスタのお湯をリングイネに戻す前に、サフラン小さじ2を加えてください。
材料
- リングイネ、スパゲッティ、またはブカティーニ(長い形状のパスタなら何でも合います) 340g
- サワードウパンまたはバゲット 170g
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3(合計)
- スパニッシュ・ホワイト・アンチョビ ローストガーリック 2缶
- にんにくのみじん切り 小さじ2
- 粉末赤唐辛子 大さじ1
- レモン2個分の皮 約大さじ1
- レモン果汁 大さじ1またはお好みでそれ以上
- お好みで粗塩
- パセリみじん切り ½束分
- トーストした松の実 ½カップ
作り方
- 大きな鍋に、塩を加えたお湯を沸かし、リングイネを調理します。
- リングイネをゆでている間、パンの皮をスライスし、他のもののために保存します(パンの皮はパン粉状に砕けにくいため)。パンをさいの目に切り、フードプロセッサーで小さなパン粉になるまで砕きます。
フライパンに大さじ1と1/2のオリーブオイルを中火で熱し、パン粉を入れて、黄金色になるまでかき混ぜます。皿に盛り付けてカリカリに冷まします。 -
ホワイト・アンチョビの缶を開け、2缶ともガーリックオイルを鍋に注ぎ、残りのオリーブオイルも注ぎます。にんにくを加えて少し火を通してから、粉末唐辛子とレモンの皮を加えます。
- リングイネをゆで終わったら、½カップのお湯をすくいます。パスタの水気を切り、3. の鍋に入れて弱火にかけます。
- 4. の鍋にレモン果汁、パセリのうち2/3、4のお湯を加え、かき混ぜます。味を見て、お好みでレモン果汁と粗塩を追加します。
- パスタを個別のお皿、または1つの大皿に盛り付けます。2のパン粉、松の実、残りのパセリをのせます。