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ホワイト・アンチョビのリングイネ パン粉がけ

スキルレベル
簡単
できあがり分量
4〜6人分
地中海風のしっかりとした味付けのシンプルなパスタは、平日のディナーを特別にし、パーティーのメインコースにもなります。パーティー用には、すくいとったパスタのお湯をリングイネに戻す前に、サフラン小さじ2を加えてください。

材料

  • リングイネ、スパゲッティ、またはブカティーニ(長い形状のパスタなら何でも合います) 340g
  • サワードウパンまたはバゲット 170g
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3(合計)
  • スパニッシュ・ホワイト・アンチョビ ローストガーリック  2缶
  • にんにくのみじん切り 小さじ2
  • オーガニック・アヒ・モリドまたはマイルドな粉末赤唐辛子 大さじ1
  • レモン2個分の皮 約大さじ1
  • レモン果汁 大さじ1またはお好みでそれ以上
  • お好みで粗塩
  • パセリみじん切り ½束分
  • トーストした松の実 ½カップ

作り方

  1. 大きな鍋に、塩を加えたお湯を沸かし、リングイネを調理します。
  2. リングイネをゆでている間、パンの皮をスライスし、他のもののために保存します(パンの皮はパン粉状に砕けにくいため)。パンをさいの目に切り、フードプロセッサーで小さなパン粉になるまで砕きます。
    フライパンに大さじ11/2のオリーブオイルを中火で熱し、パン粉を入れて、黄金色になるまでかき混ぜます。皿に盛り付けてカリカリに冷まします。
  3. ホワイト・アンチョビの缶を開け、2缶ともガーリックオイルを鍋に注ぎ、残りのオリーブオイルも注ぎます。にんにくを加えて少し火を通してから、アヒ・モリド(または粉末唐辛子)とレモンの皮を加えます。

  4. リングイネをゆで終わったら、½カップのお湯をすくいます。パスタの水気を切り、3. の鍋に入れて弱火にかけます。
  5. 4. の鍋にレモン果汁、パセリのうち2/3、4のお湯を加え、かき混ぜます。味を見て、お好みでレモン果汁と粗塩を追加します。
  6. パスタを個別のお皿、または1つの大皿に盛り付けます。2のパン粉、松の実、残りのパセリをのせます。