ズッキーニと赤ピーマンのブルーチーズフジッリ
Thomas J. Story
このブルーチーズのパスタソースは、パタゴニアの創業者イヴォン・シュイナードが考案しました。子どもでも味わえるマイルドな風味で、トマト、キノコ、たまねぎなど色々な季節の野菜を合わせてお楽しみください。こんがり焼いたソーセージやベーコンとも相性のよいソースです。この料理には、ねじれた形状がソースと絡むフジッリパスタがオススメです。この特別なフジッリは、香ばしくコクのある小麦に似た多年生穀物「カーンザ」で作られており、カーンザの長い根は、表土の侵食を防ぎ、土壌の健康を保ちます。
材料
- オーガニックパスタ フジッリ 170g
- エキストラバージンオイル 大さじ2
- グリーンズッキーニやイエローズッキーニ(中) 2本(薄切り)
- 赤ピーマン(小)4個または(大)1個(種を取って薄く切ったもの)
- マイルドでクリーミーなブルーチーズ(ゴルゴンゾーラドルチェやダナブルーなど) 56~85g
- 牛乳 160ml
- コーンスターチ 小さじ2
- 黒こしょう
作り方
- お湯を沸かして塩を加え、パスタを柔らかくなるまで10~12分ゆでる。
- パスタをゆでている間に、大きめのフライパンにオリーブオイルを中火で熱する。ズッキーニとピーマンを入れる。時々かき混ぜながら、野菜が少し柔らかくなるまで蓋をして6~8分炒める。
- チーズを小さくちぎって、牛乳160mlと一緒に小鍋に入れ、弱~中火でチーズが溶けるまで加熱する。その間に、冷たい牛乳小さじ2を小さいカップに入れてコーンスターチを溶かす。
- チーズと牛乳が沸騰したら、溶いたコーンスターチを加えてソースにとろみが付くまで10~20秒混ぜる。鍋を火から下ろして、黒こしょうをたっぷりと挽いて入れる。
- パスタを湯切りする。パスタのゆで汁を120mlすくい取る。パスタを野菜の入ったフライパンに加え、ブルーチーズソースを入れて混ぜ合わせる。ソースが濃い場合は、パスタのゆで汁を少し入れて混ぜる。