ペンネ・アラ・ウォッカ
Amy Kumler
おいしくて香ばしい多年生穀物のカーンザと高たんぱくなデュラム小麦を使ったパタゴニア プロビジョンズのパスタは、もちもちとした食感を楽しめます。どちらの素材もリジェネラティブ・オーガニック認証を取得。つまり、世界で最も高い農業基準を満たしているということです。
定番のペンネ・アラ・ウォッカはソース感が少なめのパスタなので、パスタを最後までソースの中で煮込んで、しっかりとクリーミーなトマト風味をパスタに浸み込ませることで、こっくりとしたソースがパスタに絡みます。
定番のペンネ・アラ・ウォッカはソース感が少なめのパスタなので、パスタを最後までソースの中で煮込んで、しっかりとクリーミーなトマト風味をパスタに浸み込ませることで、こっくりとしたソースがパスタに絡みます。
材料
- ホールトマト缶 1缶(約400g)
- トマトペースト 大さじ1.5
- にんにく 2~3片(みじん切り)
- エキストラバージンオリーブオイル 30ml
- 赤唐辛子 小さじ1/2(砕いたもの)
- 粗塩 小さじ1/2、適宜(味付け用)
- ウォッカ 30ml
- 生クリーム 60ml
- オーガニックパスタ ペンネ 224g
- パルメザンチーズ(細かくすりおろす) 55g
- バジルの葉(細切り)またはパセリの葉(みじん切り) 6g
- エキストラバージンオリーブオイル
作り方
- トマト缶(汁ごと)、トマトペースト、にんにくをなめらかになるまでフードプロセッサーにかける。
- 厚みのある大鍋でオリーブオイルを熱したら、1. のトマトピューレを飛び散らないようそっと鍋に入れる。ピューレが沸騰してきたら、唐辛子、塩、ウォッカを入れて混ぜる。弱火にして、蓋をせずにソースに少しとろみが付くまで10~15分煮立てる。生クリームを入れて混ぜる(作り置きしたソースを使用する場合は、ソースを温めて3. に進んでください)。
- ソースを煮込んでいる間に、お湯を沸かして塩を加え、パスタを10分ほど芯が少し残る程度までゆでる。
- 穴開きおたまやザルなどでパスタをすくい、煮込んでいるソースに加える。パスタのゆで汁60mlと粉チーズを半量加える。
- パスタが柔らかく、ソースがしっかりとパスタに絡むまで、ときどきかき混ぜながら煮詰める。必要に応じて、ゆで汁を追加する。味見をして、お好みで塩と唐辛子を加える。
- 皿に盛り付けて、たっぷりのチーズを2~3つまみのせて、刻みバジルを散らし、オリーブオイルを回しかけて完成。