ごまとキュウリのパスタサラダ
Amy Kumler
カリフォルニア州北部のトマレス湾にある「Hog Island Oyster Co.」で、パタゴニア プロビジョンズの社員たちをとりこにした和風のパスタサラダです。牡蠣の付け合わせとしても最高においしい一品です。ホッグ島で科学、持続可能性、教育を専門としている環境学者ゲイリー・フリーナー氏が、多年生穀物のカーンザを使ったパタゴニア プロビジョンズのフジッリパスタに、皮が薄く食感のよいキュウリとダルス(ベーコンのような風味の海藻)を合わせ、柑橘系の華やかなドレッシングで和えました。また、このドレッシングで味付けした牡蠣やクルード(薄くスライスした刺身)もゲイリー氏のお気に入りです。
材料
<サラダ>
- オーガニックパスタ フジッリ 112g
- キュウリ 2~3本(小さく角切り)
- カーリーエンダイブ 70g(みじん切り)、適宜(付け合わせ用)
- ダルス 大さじ3(細かくしたもの)
<ドレッシング>
- ポン酢 80ml
- 米酢 60ml
- ごま油 大さじ1
- マイヤーレモンの汁 大さじ1と1/2
- ディジョンマスタード(またはイエローマスタードに白ワインを入れたもの) 小さじ1
- マイヤーレモンの皮(すりおろし) 大さじ1
- いりごま 大さじ2
作り方
- お湯を沸かして塩を加え、パスタを柔らかくなるまで10~12分ゆでる。ゆであがったら湯切りをする。
- パスタをゆでている間に、ドレッシングを作る。ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせ、味見をして好みで調味料を足しながらバランスがよくなるように味を調整する。
- ボウルにサラダの材料をすべて入れ、ドレッシング(大さじ3~4)を回しかけてよく混ぜる。