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スパイシー・アンチョビ・サンドイッチ

スキルレベル
普通
できあがり分量
2人分
ボスポラス海峡の入り口にあるトルコのイスタンブールでは、岸壁につながれた屋台船で「バルック・エキメッキ」と呼ばれる魚のサンドイッチが売られています。シンプルでおいしいこのサンドイッチは、新鮮な魚(サバが多い)をグリルして、レタス、トマト、タマネギと一緒に、ザクロ糖蜜を使ったパンチのあるソースをかけたものです。このレシピでは、爽やかな酸味と甘み、そしてピリッとほのかな辛さのホワイト・アンチョビを使い、缶に残った汁でソースを作り、シンプルなサンドイッチに仕上げました。

材料

  • 紫たまねぎ(小) 1個(輪切りのスライス)
  • レモン汁 小さじ1
  • 粗塩と挽きたての黒胡椒
  • 太めのバゲット 2本
  • エクストラバージンオリーブオイル 60ml
  • ホワイト・アンチョビ スパイシー 1缶
  • にんにく(大) 1片(すりおろしまたはみじん切り)
  • ザクロ糖蜜 小さじ2
  • 唐辛子 小さじ1/4~1/2
  • トマト(中) 1個(スライス)
  • サラダ菜(ルッコラ、クレソンなど) 適量
  • にんじん(中) 1/2本(千切り)
  • フレッシュミントの葉 適量

作り方

  1. オーブンまたはオーブントースターを400℃に予熱する。
  2. たまねぎを小さなボウルに入れる。レモン汁と塩少々を加える(こうするとたまねぎの食感が柔らかくなる)。
  3. パンの切り口にオリーブオイルを塗り、切り口を上にしてオーブンで黄金色になるまで約10分焼く。
  4. その間にソースを作る: アンチョビの缶を開け、フォークで丁寧にアンチョビを皿に上げる。缶に残った汁をボウルに入れる。オリーブオイル(大さじ2)、にんにく、唐辛子、ザクロ糖蜜を加えて泡立て、塩こしょうで味をととのえる。
  5. 中サイズのフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中火で熱する。油が揺らいできたらアンチョビを加える。アンチョビを途中で返しながら、カリカリに焼き色がつくまで3~4分焼く。
  6. トーストしたパンの下半分にソースをかける。その上にたまねぎ、トマトスライス、アンチョビをのせる。残りのソースをルッコラ、ニンジン、ミントと和え、アンチョビの上にのせて、上からパンで挟んで出来上がり。