12月16日(土)
「パタゴニアと発酵」
トークセッション&角打ち
<トークセッション>
発酵デザイナー/発酵デパートメントCEOの小倉ヒラク氏とパタゴニア プロビジョンズ ディレクターの近藤勝宏が、「パタゴニアと発酵」をテーマに、地球視点から見た発酵と微生物、地球と人の再生について語り合います。後半は、市民エネルギーちば/TERRAで各代表取締役を務める東光弘氏に、ソーラーシェアリングの下でリジェネラティブ・オーガニック認証取得をめざす取り組みについてお話しいただきます。
●日時:12月16日(土)12:30 開場/13:00-14:00 トークセッション/14:30 終了
●場所:発酵デパートメント 東京都世田谷区代田2-36-15 BONUS TRACK内
●要予約(定員:20名)
●参加費:¥2,000(税込)1ドリンク・パタゴニア プロビジョンズ発酵おつまみプレート付
●スピーカー:小倉ヒラク(発酵デザイナー/発酵デパートメントCEO)、東光弘(市民エネルギーちば/TERRA 各代表取締役)、近藤勝宏(パタゴニア プロビジョンズ・ディレクター)
※ トークセッションの様子は、パタゴニア プロビジョンズのYouTubeにてライブ配信を予定しています
※ トークセッションでワンドリンクをご提供します。トークセッション後におつまみプレートをお楽しみください。トークセッションは着席、終了後は立食形式になります。店内に一部お席をご用意し、屋外のBONAS TRACK内の椅子とテーブルもご利用いただけます。
<角打ち>
トークセッション終了後は、パタゴニア プロビジョンズ角打ちを開催します(予約不要)。パタゴニア プロビジョンズの日本酒とクラフトビールをお楽しみください。
●日時:12月16日(土)14:30 開場/16:00 ラストオーダー/16:30 終了
●入場料:¥1,500(税込)パタゴニア プロビジョンズ発酵おつまみプレート付
●予約不要
●ホスト:小倉ヒラク(発酵デザイナー/発酵デパートメントCEO)、近藤勝宏(パタゴニア プロビジョンズ・ディレクター)
※ トークセッションの参加者は、入場料不要でご参加いただけます。
パタゴニア プロビジョンズ発酵おつまみプレート
寺田本家と仁井田本家の自然酒によく合う、期間限定おつまみプレート。パタゴニア プロビジョンズのシーフードと、寺田本家と仁井田本家の発酵食品、リジェネラティブ・オーガニック認証をめざす千葉県産不耕起有機大豆のオーガニック玄米味噌を使用しています。発酵料理研究家の寺田聡美さん考案の「ムール貝の甘酒すき焼き」や「サバと塩こうじの豆腐マヨディップ」もお楽しみいただけます。
<スピーカープロフィール>
小倉ヒラク(発酵デザイナー/発酵デパートメントCEO)
「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨県甲州市を拠点にワークショップ、イベント、展覧会など様々なプロジェクトを開催。2020年に下北沢に発酵専門店『発酵デパートメント』をオープン。
東光弘(市民エネルギーちば/TERRA 各代表取締役)
20年ほど有機農産物・エコ雑貨の流通を通じて環境問題の普及に取組み、2011年より自然エネルギー普及活動に専念。現在は、ソーラーシェアリングを活用しての自社発電所事業(約6.1MW)および、ソーラーシェアリングに特化したEPC事業、ソーラーシェアリング専用部品開発、講演活動、環境全般に関わるプロデュースを務める。
近藤勝宏(パタゴニア プロビジョンズ・ディレクター)
1995年パタゴニア日本支社に入社。マーケティング部門のマネージャー等を経て、2016年、パタゴニアの食品事業「パタゴニア プロビジョンズ」の日本市場の責任者に就任。同年、同事業を日本市場で立ち上げ、いまに至る。日頃からサーフィンやスノーボードなどを愛好し自然と親しみながら、自然に則した農法による米作りや農業に挑戦し、より環境負荷の少ないライフスタイルを探求している。