発酵デザイナー・小倉ヒラクと行く千葉発酵ツーリズム
〜寺田本家の稲刈り体験〜
2023年10月14日(土)
7:40集合/18:00解散予定
場所:千葉県・寺田本家
昨年に続き、今年も12月にBONUS TRACKにてパタゴニア プロビジョンズのできたての自然酒を楽しんでいただくイベントを実施する予定です。それに先立ち、発酵デパートメント/BONUS TRACKがバスツアーを開催します。発酵デザイナーの小倉ヒラクさんとともに、パタゴニア プロビジョンズの自然酒「繁土」を醸造する寺田本家で稲刈り体験や蔵見学、パタゴニア プロビジョンズを使った食事などをお楽しみいただけます。
主催:発酵デパートメント/BONUS TRACK(散歩社)
協力:パタゴニア プロビジョンズ
参加費:35,000円(お土産つき)
定員:20名
※お土産(予定)
● 寺田本家が醸すパタゴニア オリジナル日本酒「繁土 ハンド」(12月に発売される2023年の繁土と飲み比べるのもおすすめです)
● パタゴニア プロビジョンズのシーフード
● 発酵デパートメントオリジナル製品
問い合わせ先:発酵デパートメント info@hakko-department.com
<タイムテーブル>
7:40 BONUS TRACK 集合
10:00 寺田本家 到着
午前中 稲刈り
午後 蔵見学・宴会お食事
16:00 寺田本家 出発
18:00 BONUS TRACK 到着
※目的地までは、中型バスで片道約2時間を予定しています。
※道路事情により、遅れる場合があります。
<プロフィール>
◾️寺田本家
千葉県、神崎町で350年続く日本酒の酒蔵。自然発酵の素晴らしさをお伝えしたく、農薬・化学肥料を使わず育てたお米を原料に、昔ながらの手のひら仕込で蔵付きの菌の声に耳を傾けながら自然酒を醸す。2021年より耕作放棄された谷津田の復田に挑戦、木桶の復活プロジェクトにも参加、日本酒造りを通し生命豊かな里山や木桶の文化を守り、未来へと伝える取り組みを行っている。
◾️小倉ヒラク
発酵デザイナー。全国の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作、ワークショップを開催。絵本&アニメ『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014受賞。2015年より絵本『おうちでかんたん こうじづくり』とともに「こうじづくり講座」をスタート。2020年、下北沢に「発酵デパートメント」をオープン。ラジオ『発酵兄妹のCOZY TALK』『#ただいま発酵中』パーソナリティ。著書に『手前みそのうた』『発酵文化人類学』『日本発酵紀行』『オッス!食国 美味しいにっぽん』など。
◾️発酵デパートメント
発酵デパートメントは2020年4月、東京下北沢に発酵専門の食材店としてオープンしました。新型コロナウイルス流行の緊急事態と同時の厳しいスタートでしたが、自炊のニーズの高まりに背中を押され、各地から集まった個性豊かな調味料や加工食品、甘酒やお酒などが500点以上集う「オールアバウト発酵」の専門店に成長しました。併設のレストランスペースで各地で愛されるローカル発酵食を味わうこともできます。
◾️BONUS TRACK
2020年4月に下北沢に誕生した、みんなで使い、みんなで育てていく新しいスペース、新しい “まち”。下北沢駅と世田谷代田駅のちょうど中ほど、「下北線路街」のエリアの一つとして産声をあげました。 飲食店や物販店に加えコワーキングスペースやシェアキッチン、広場といった、この場所を訪れる人自身がこの場所のカルチャーを新たに作っていくひとりになるような、そんな仕掛けをたくさん用意しています。