<スピーカー>◾️福島 徹(福島屋 会長)⾷品スーパーマーケット福島屋代表取締役会⻑、兼、株式会社ユナイト代表取締役社⻑。1975 年、家業のよろず屋を継ぎ、酒屋、コンビニを経て、34 歳の時に現在の業態へ。その後、美味しさを求め、東北の⽣産者から直接お⽶を仕⼊れるなど農業との距離を縮め、三位⼀体による福島屋オリジナル商品を多く開発している。2009 年幻冬社「⾷の理想と現実」2014 年⽇本実業出版社「福島屋 毎⽇通いたくなるスーパーの秘密」などを出版。2011 年NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」2015 年テレビ東京「カンブリア宮殿」その他数々のテレビに取り上げられる。
◾️近藤 勝宏(パタゴニア プロビジョンズ ディレクター)
パタゴニアの食品事業「パタゴニア プロビジョンズ」の日本市場責任者。日頃からサーフィンやスノーボードなどを愛好し自然と親しみながら、自然に則した農法による米作りや農業に挑戦し、より環境負荷の少ないライフスタイルを探求している。