
12月23日(土)
「発酵は変わり続けること」
トークセッション&角打ち
〜寺田本家〜
<トークセッション>
寺田本家蔵元・杜氏の寺田優氏、発酵デザイナー/発酵デパートメントCEOの小倉ヒラク氏、パタゴニア プロビジョンズ ディレクターの近藤勝宏が、「発酵は変わり続けること」をテーマに、微生物、代々の蔵元や杜氏、農家の発酵的関係、寺田本家とパタゴニアが変わり続けていることや変わらないことについて語り合います。トークセッションに耳を傾けながら、自然酒の多様な微生物が醸しだす「この年ならでは」の複雑で豊かな味わいをお楽しみください。
●日時:12月23日(土)12:30 開場/13:00-14:00 トークセッション/14:30 終了
●場所:発酵デパートメント 東京都世田谷区代田2-36-15 BONUS TRACK内
●要予約(定員:20名)
●参加費:¥2,000(税込)1ドリンク・パタゴニア プロビジョンズ発酵おつまみプレート付
●スピーカー:寺田優(寺田本家蔵元・杜氏)、小倉ヒラク(発酵デザイナー/発酵デパートメントCEO)、近藤勝宏(パタゴニア プロビジョンズ・ディレクター)
※ トークセッションの様子は、パタゴニア プロビジョンズのYouTubeにてライブ配信を予定しています
※ トークセッションでワンドリンクをご提供します。トークセッション後におつまみプレートをお楽しみください。トークセッションは着席、終了後は立食形式になります。店内に一部お席をご用意し、屋外のBONAS TRACK内の椅子とテーブルもご利用いただけます。
<角打ち>
トークセッション終了後は、パタゴニア プロビジョンズ 寺田本家角打ちを開催します(予約不要)。パタゴニア プロビジョンズの日本酒「繁土 2023」に加え、寺田本家のラインナップをお楽しみいただけます。
●日時:12月23日(土)14:30 開場/16:00 ラストオーダー/16:30 終了
●入場料:¥1,500(税込)パタゴニア プロビジョンズ発酵おつまみプレート付
●予約不要
●ホスト:寺田優(寺田本家蔵元・杜氏)、小倉ヒラク(発酵デザイナー/発酵デパートメントCEO)、近藤勝宏(パタゴニア プロビジョンズ・ディレクター)
※ トークセッションの参加者は、入場料不要でご参加いただけます。
パタゴニア プロビジョンズ発酵おつまみプレート
寺田本家と仁井田本家の自然酒によく合う、期間限定おつまみプレート。パタゴニア プロビジョンズのシーフードと、寺田本家と仁井田本家の発酵食品、リジェネラティブ・オーガニック認証をめざす千葉県産不耕起有機大豆のオーガニック玄米味噌を使用しています。発酵料理研究家の寺田聡美さん考案の「ムール貝の甘酒すき焼き」や「サバと塩こうじの豆腐マヨディップ」もお楽しみいただけます。
<スピーカープロフィール>
寺田優(寺田本家蔵元・杜氏)
学生時代より世界各地を放浪。大学卒業後、動物番組制作のカメラマンとして活動。2003年より千葉で350年続く蔵元「寺田本家」 に婿入りし、発酵の素晴らしさに魅せられ酒造りの修行を始める。2008年からは、千葉県一小さな町・神崎を、発酵の力で元気にすべく、「こうざき発酵の里協議会」の代表世話人を務める。2012年に24代目の当主となる。

小倉ヒラク(発酵デザイナー/発酵デパートメントCEO)
「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨県甲州市を拠点にワークショップ、イベント、展覧会など様々なプロジェクトを開催。2020年に下北沢に発酵専門店『発酵デパートメント』をオープン。

近藤勝宏(パタゴニア プロビジョンズ・ディレクター)
1995年パタゴニア日本支社に入社。マーケティング部門のマネージャー等を経て、2016年、パタゴニアの食品事業「パタゴニア プロビジョンズ」の日本市場の責任者に就任。同年、同事業を日本市場で立ち上げ、いまに至る。日頃からサーフィンやスノーボードなどを愛好し自然と親しみながら、自然に則した農法による米作りや農業に挑戦し、より環境負荷の少ないライフスタイルを探求している。
