apple pay buttonapple pay buttoncheckcheckchevron downchevron downcircle infocircle infocta circle checkcta circle checkcta link arrow leftcta link arrow leftExpandexpand iconHelpfulIcon of a happy faceiTunesiTunes Logolock lockedlock lockedlock unlockedlock unlockedmap pinmap pinminusminusnavigation primary cartnavigation primary cartnavigation primary cart fullnavigation primary cart fullnavigation primary hamburgernavigation primary hamburgerNetflixNetflix LogoLoading ...Patagonia Loading Iconpausepausepaw eventpaw eventpaw petitionpaw petitionpaw volunteerpaw volunteerpayment amexpayment amexpayment applepayment applepayment card amexpayment card amexpayment card apple paypayment card apple paypayment card discoverpayment card discoverpayment card mastercardpayment card mastercardpayment card paypalpayment card paypalpayment card venmopayment card venmopayment card visapayment card visapayment mastercardpayment mastercardpayment paypalpayment paypalpayment visapayment visapaypal buttonpaypal buttonPrintPrinter Iconproduct checkproduct check?rating fitrating fitrating star filledrating star filledrating star outlinedrating star outlinedUnhelpfulIcon of a sad faceshareshareshopping bagshopping bagshopping bag filledshopping bag filledshopping tool carat downshopping tool carat downsocial facebooksocial facebooksocial instagramsocial instagramLinkedInLinkedIn Logosocial pinterestsocial pinterestsocial twittersocial twitterthumbs downthumbs downthumbs upthumbs upvolume mutedvolume mutedvolume unmutedvolume unmuted arrow expandarrow expandburgerburgerchevron down bigchevron down bigchevron leftchevron leftchevron rightchevron rightchevron sliderchevron slidercta circle searchcta circle searchcta circle xcta circle xellipsesellipsesinfoinfopro logopro logopro logopro logologologonavigation primary searchnavigation primary searchnavigation primary xnavigation primary xplayplayplusplussearchsearchxx

12月17日(日)
「日本の田んぼを守る発酵」
トークセッション&角打ち
〜仁井田本家〜

Taro Terasawa
<トークセッション>

仁井田本家蔵元・杜氏の仁井田穏彦氏、発酵デザイナー/発酵デパートメントCEOの小倉ヒラク氏、パタゴニア プロビジョンズ ディレクターの近藤勝宏が、「日本の田んぼを守る発酵」をテーマに、日本の田んぼを守る酒づくりや、地域資源循環の挑戦について語り合います。トークセッションに耳を傾けながら、自然酒の多様な微生物が醸しだす「この年ならでは」の複雑で豊かな味わいをお楽しみください。

●日時:12月17日(日)12:30 開場/13:00-14:00 トークセッション/14:30 終了
●場所:発酵デパートメント 東京都世田谷区代田2-36-15 BONUS TRACK内
●要予約(定員:20名)
●参加費:¥2,000(税込)1ドリンク・パタゴニア プロビジョンズ発酵おつまみプレート付
●スピーカー:仁井田穏彦(仁井田本家蔵元・杜氏)、小倉ヒラク(発酵デザイナー/発酵デパートメントCEO)、近藤勝宏(パタゴニア プロビジョンズ・ディレクター)

※ トークセッションの様子は、パタゴニア プロビジョンズのYouTubeにてライブ配信を予定しています
※ トークセッションでワンドリンクをご提供します。トークセッション後におつまみプレートをお楽しみください。トークセッションは着席、終了後は立食形式になります。店内に一部お席をご用意し、屋外のBONAS TRACK内の椅子とテーブルもご利用いただけます。

<角打ち>

トークセッション終了後は、パタゴニア プロビジョンズ 仁井田本家角打ちを開催します(予約不要)。パタゴニア プロビジョンズの日本酒「しぜんしゅ-やまもり 2023」に加え、仁井田本家のラインナップをお楽しみいただけます。

●日時:12月17日(日)14:30 開場/16:00 ラストオーダー/16:30 終了
●入場料:¥1,500(税込)パタゴニア プロビジョンズ発酵おつまみプレート付
●予約不要
●ホスト:仁井田穏彦(仁井田本家蔵元・杜氏)、小倉ヒラク(発酵デザイナー/発酵デパートメントCEO)、近藤勝宏(パタゴニア プロビジョンズ・ディレクター)

※ トークセッションの参加者は、入場料不要でご参加いただけます。

パタゴニア プロビジョンズ発酵おつまみプレート

寺田本家と仁井田本家の自然酒によく合う、期間限定おつまみプレート。パタゴニア プロビジョンズのシーフードと、寺田本家と仁井田本家の発酵食品、リジェネラティブ・オーガニック認証をめざす千葉県産不耕起有機大豆のオーガニック玄米味噌を使用しています。発酵料理研究家の寺田聡美さん考案の「ムール貝の甘酒すき焼き」や「サバと塩こうじの豆腐マヨディップ」もお楽しみいただけます。

<スピーカープロフィール>

仁井田穏彦(仁井田本家蔵元・杜氏)

福島県郡山市にある創業1711年の酒蔵「仁井田本家」の18代目蔵元であり杜氏。いち早く全量を無農薬無肥料で栽培した酒米を使用し、生酛仕込みの酒造りを実践し、自社田で酒米の無農薬無肥料栽培にも取り組む。「日本の田んぼを守る酒蔵になる」という決意のもと、田植えから稲刈りまでを体験できる「田んぼのがっこう」を開催するなど、若い世代の取り込みにも力を入れる。

小倉ヒラク(発酵デザイナー/発酵デパートメントCEO)

「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨県甲州市を拠点にワークショップ、イベント、展覧会など様々なプロジェクトを開催。2020年に下北沢に発酵専門店『発酵デパートメント』をオープン。

近藤勝宏(パタゴニア プロビジョンズ・ディレクター)

1995年パタゴニア日本支社に入社。マーケティング部門のマネージャー等を経て、2016年、パタゴニアの食品事業「パタゴニア プロビジョンズ」の日本市場の責任者に就任。同年、同事業を日本市場で立ち上げ、いまに至る。日頃からサーフィンやスノーボードなどを愛好し自然と親しみながら、自然に則した農法による米作りや農業に挑戦し、より環境負荷の少ないライフスタイルを探求している。