サウスウエスタン風ブラックビーンのチリビーンズ

材料
- ブラック・ビーン・スープ 1パック ひき肉(鶏肉または牛肉など) 225g
- 玉ねぎ 1/2個(さいの目切り)
- ハラペーニョ(お好みで) 1/2個(種付きのまま、小口切り)
- グリーンチリ(青唐辛子)(なければチリパウダー適量) 1缶(約113g)
- トマト(中) 1個(さいの目切り)
- マサ・アリーナ(トウモロコシ粉) 30g(少量の水でペースト状にしておく)
- パクチーのヴィネグレットソース (下記のレシピ参照)
- ケソ・フレスコ(南米のフレッシュチーズ)またはパルメザンチーズ おろしたもの
作り方
- 大鍋に強めの中火でひき肉を炒め、塩、こしょうで味付けします。
- 玉ねぎ、ハラペーニョ、グリーンチリ(なければ最後にチリパウダーで味を調える)を加え、蓋をして玉ねぎが透明になるまで蒸します。
- トマトを加え、約5分加熱します。
- 600ccの水(お好みで半分量をビールにしてもかまいません)を加え、沸騰させます。
- ブラック・ビーン・スープとマサ・アリーナを加えて全体をかき混ぜます。とろ火にして5分煮込みます。
- パクチーのヴィネグレットソースとおろしたチーズを添えます。
パクチーのヴィネグレットソース
- パクチー 1束
- にんにく 2片
- ネギ 2個(小口切り)
- ケソ・フレスコまたはパルメザンチーズ 1/4個
- ライム汁 1個分
- 油 60cc
- 塩、こしょう 少々
ブレンダーまたはフードプロセッサーにすべての材料を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。お好みのとろみになるまで、適宜、水を加えてください。