シェルとひじきの塩こうじマリネサラダ
発酵料理研究家の寺田聡美さん(寺田本家)考案の、オーガニックパスタを使ったさっぱり和風サラダのレシピです。
材料
- オーガニックパスタ シェル 170g
- 玉ねぎ 60g
- 乾燥ひじき 10g
- 厚揚げ 100g
- ルッコラ 30g
- (A)塩こうじ 大さじ2
- (A)レモン汁 大さじ1と1/2
- (A)塩 小さじ1/4
- (A)オリーブ油 大さじ4
- (A)こしょう 小さじ1/4
作り方
- あらかじめ (A)の調味料をボウルなどで合わせておく。
- ひじきは2~3分ほどゆでてざるにあげる。長いものは、はさみで3~4㎝に切る。水気をしっかりと切って、温かいうちに1.に漬ける。
- 玉ねぎは薄くスライスし、少しの塩でもんで水にさらし、少しおいてから水気を絞る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、2㎝角のサイコロ状に切る。
- 2.に3.を加え、全体を和えて1時間ほどおく(この時点で冷蔵で2日保存可)。
- パスタを表示時間より少し長めにゆで(12分ほど)、ざるにあげて流水で冷ます。
- 5.と4 を和え、ルッコラを添えたら出来上がり。