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シェルとひじきの塩こうじマリネサラダ

スキルレベル
簡単
できあがり分量
2〜3人分
発酵料理研究家の寺田聡美さん(寺田本家)考案の、オーガニックパスタを使ったさっぱり和風サラダのレシピです。

材料

  • オーガニックパスタ シェル 170g
  • 玉ねぎ 60g
  • 乾燥ひじき 10g
  • 厚揚げ 100g
  • ルッコラ 30g
  • (A)塩こうじ 大さじ2
  • (A)レモン汁 大さじ1と1/2
  • (A)塩 小さじ1/4 
  • (A)オリーブ油 大さじ4
  • (A)こしょう 小さじ1/4 

作り方

  1. あらかじめ (A)の調味料をボウルなどで合わせておく。
  2. ひじきは2~3分ほどゆでてざるにあげる。長いものは、はさみで3~4㎝に切る。水気をしっかりと切って、温かいうちに1.に漬ける。
  3. 玉ねぎは薄くスライスし、少しの塩でもんで水にさらし、少しおいてから水気を絞る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、2㎝角のサイコロ状に切る。
  4. 2.に3.を加え、全体を和えて1時間ほどおく(この時点で冷蔵で2日保存可)。
  5. パスタを表示時間より少し長めにゆで(12分ほど)、ざるにあげて流水で冷ます。
  6. 5.と4 を和え、ルッコラを添えたら出来上がり。