レッドビーンチリ・ベイク

Amy Kumler
パタゴニア プロビジョンズのスナックパトロールの傑作レシピは、作って焼いてのせるとできあがり。栄養と美味しさが詰まったみんな大好きな一品です。
材料
- オーガニック・レッド・ビーン・チリ 1袋
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 720ml
- 玉ねぎ 1/2カップ強(みじん切り)
- 赤ピーマン 1/3カップ(みじん切り)
- 新鮮なトマト 1/2カップ強(みじん切り)
- にんじん 1/3カップ(みじん切り)
- にんにく 1片(みじん切り)
- コーンミール 1と1/5カップ
- 塩 小さじ1/2
- ローストトマトサルサ 120cc
- ライム汁 1個分
- チェダーチーズ 100g(おろしたもの)
- サワークリーム、ネギ(みじん切り)、アボカド(薄切り)、コティハチーズまたはパルメザンチーズ(おろしたもの、お好みで)
作り方
- 耐熱皿(20×20cm)に薄く油をひきます。オーブンの予熱を180度にセットします。
- 中鍋で油を熱したら、玉ねぎ、ピーマン、トマト、にんじん、にんにくを加え、中火でときどきかき混ぜながら、5~6分炒めます。
- 水480ccを加えて沸騰させたら、レッド・ビーン・チリのパックの中身を入れて、1分煮込みます。
- 鍋を火から下ろし、蓋をして9分待ちます。
- 別の中鍋にコーンミール、塩、水240ccを入れて混ぜ合わせます。
- ⑤を中火でとろみがつくまで、鍋の周りにくっつかないように混ぜながら、約5分煮込みます。
- ⑥の2/3を耐熱皿に入れ、残りの1/3をトッピング用に残しておきます。木製スプーンを使って、耐熱皿の底やサイド、表面に均等に伸ばして生地を整えます。
- ④の鍋にサルサとライムの絞り汁を加え、混ぜ合わせます。
- ⑦で作った生地の上に⑧をのせます。
- チリの層の上に⑦で残しておいた生地をのせます。
- 擦り下ろしたチーズを均等にのせます。
- オーブン(180度)で30~35分、チーズに少し茶色い焦げ目がつくまで焼きます。
- オーブンから出したら10分おきます。
- たっぷりのサワークリーム、薄切りにしたアボカド、ネギ、お好みでチーズをトッピングします。