レッドビーン・チリと甘酒の万能甘辛だれ

Taro Terasawa
寺田本家の寺田聡美さん考案による日本酒に合う一品。レッドビーン・チリに甘酒とねぎをプラスした万能だれは、野菜や豆腐はもちろん、ごはんにかけても相性抜群です。
材料
- オーガニック・レッドビーン・チリ 1/2パック
- 熱湯 100ml
- 甘酒 100g
- ねぎ 10㎝
- しょうゆ 大さじ1強
- ごま油 小さじ2
- 厚揚げ 1丁
- チンゲンサイなど好みの青菜 1/2束
作り方
- 甘辛だれを作る。鍋に熱湯を入れ、レッドビーン・チリを加えて2分ほど弱火にかける。さらに甘酒を加え、沸騰したら火を止めて5分蒸らす。
- ねぎはみじん切りにする。1にしょうゆとごま油を加えて中火で熱し、沸騰したら火を止めてねぎを加えて混ぜる。
- 厚揚げはフライパンで両面に焼き色がつくまでしっかり焼き、粗熱がとれたら2cm幅に切る。青菜はさっとゆでて水けをきり、食べやすい大きさに切る。
- 厚揚げと青菜を器に盛り、甘辛だれをかける。