アンチョビとかぶの塩こうじペンネ
発酵料理研究家の寺田聡美さん(寺田本家)考案の、オーガニックパスタとホワイト・アンチョビを組み合わせたレシピです。
材料
- オーガニックパスタ ペンネ 170g
- ホワイト・アンチョビ スパイシー 1/2缶
- かぶ 300g(葉も含む)
- にんにく 1片
- オリーブ油 大さじ1
- 塩こうじ 大さじ1
- こしょう 少々
作り方
- かぶは根と葉に分ける。根は一口大の放射状にくし形切り、葉は4㎝長さに切る。にんにくはスライスする。
- フライパンににんにくと油を入れ火にかける。香りがしてきたら、かぶを並べ、香ばしく焼く。焼き色がついてきたら、葉を加え、しんなりしてきたら塩こうじを加える。アンチョビもほぐしながら加え、全体を混ぜ合わせる。
- ペンネは熱湯に塩を入れ、8~11分ほどお好みの固さになるまでゆでてざるにあげる。
- 2.に3.を加えてさっと和え、こしょうをふって出来上がり。