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アンチョビとかぶの塩こうじペンネ

スキルレベル
簡単
できあがり分量
2〜3人分
発酵料理研究家の寺田聡美さん(寺田本家)考案の、オーガニックパスタとホワイト・アンチョビを組み合わせたレシピです。

材料

  • オーガニックパスタ ペンネ 170g
  • ホワイト・アンチョビ スパイシー 1/2缶
  • かぶ 300g(葉も含む)
  • にんにく 1片
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩こうじ 大さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. かぶは根と葉に分ける。根は一口大の放射状にくし形切り、葉は4㎝長さに切る。にんにくはスライスする。
  2. フライパンににんにくと油を入れ火にかける。香りがしてきたら、かぶを並べ、香ばしく焼く。焼き色がついてきたら、葉を加え、しんなりしてきたら塩こうじを加える。アンチョビもほぐしながら加え、全体を混ぜ合わせる。
  3. ペンネは熱湯に塩を入れ、8~11分ほどお好みの固さになるまでゆでてざるにあげる。
  4. 2.に3.を加えてさっと和え、こしょうをふって出来上がり。