シェルと根菜の味噌ミネストローネ
発酵料理研究家の寺田聡美さん(寺田本家)考案の、オーガニックパスタ使ったスープレシピです。ご家庭ではもちろん、アウトドアでも活用できる美味しい一品です。
材料
- 玉ねぎ 80g
- 大根 50g
- 人参 30g
- トマト 120g
- マッシュルーム 30g
- オーガニックパスタ シェル 40g
- パセリ 少々
- 水 500ml
- オリーブ油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、人参、大根、トマトは1㎝角に切る。マッシュルームはうすくスライスする。
- 鍋に油を入れ、玉ねぎを炒める。順に1を炒め、水を加える。
- 沸騰したら、酒、塩、シェルを加える。弱火で煮て、野菜とシェルに火が通ったら、味噌、こしょうで味を調え火を止める。器に盛り、刻んだパセリを散らして出来上がり。