ご注文はパタゴニア オンラインショップ

Patagonia Provisions

ワイルド・ソッカイ・サーモンを使った4種のビーンズサラダ

近くのマーケットで買った新鮮な野菜に、缶詰の豆とレトルトサーモンを混ぜるだけ。手軽に作れる美味しいサラダです。

スキルレベル:簡単

できあがり分量:4~5人分


材料

パタゴニア プロビジョンズ・ワイルド・ソッカイ・サーモン(レモン・ペッパー) 1パック(パウチのオイルはとっておく)
新鮮なさやいんげん 1/2カップ強(長さを1/2つに切る)
白いんげん豆(缶詰) 1/2カップ強
黒目豆(缶詰) 1/2カップ強
ひよこ豆(缶詰) 1/2カップ強
ネギ 1/3カップ(薄切り)
ミニトマト 1パック (半分に切る)
ベビーほうれん草またはルッコラ 1カップ強
レモンディルドレッシング (下記のレシピ参照)

1カップ=200cc換算

レモンディルドレッシング

サーモンオイル パウチから取り出したもの
エキストラバージンオリーブオイル 60cc
レモン汁 1個分
全粒マスタード 小さじ2
新鮮なディル 大さじ1(刻んだもの)
塩、挽きたてこしょう 少々
レモンの皮 少々(細かくすり下ろしたもの)

小ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせておきます。

作り方

  1. 水を約1リットル沸騰させ、その中にさやいんげんを入れて1分茹でたら、湯切りします。
  2. 大ボウルにすべての豆とネギを入れます。
  3. ドレッシングを半分量加えて、均等になじむまで軽く混ぜ合わせます。
  4. 皿にほうれん草やルッコラを敷き、混ぜ合わせた豆をのせます。
  5. ドレッシングの残りをかけて、サーモンをのせたら完成です。サーモンはほぐしてもフィレのままでもかまいません。