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ムール貝とワイルドサーモンのチョッピーノ

スキルレベル
普通
できあがり分量
4~6人分

サンフランシスコの名物料理であるチョッピーノは、イタリア系アメリカ人によって考案されたシーフードシチュー。冬の団らんやお祝いにぴったりな一品です。焼き立てのサワーブレッドやアーティザンブレッドと一緒にアツアツのシチューを召し上がれ。

スキルレベル:普通

できあがり分量:4~6人分


材料

パタゴニア プロビジョンズ・ワイルド・ソッカイ・サーモン(レモン・ペッパー) 1パック
パタゴニア プロビジョンズ・ムール貝オリーブオイル漬・レモンハーブ 1缶
玉ねぎ(大) 1個(大きめのみじん切り)
セロリ 3本(大きめのみじん切り)
にんにく 2片(みじん切り)
食塩 小さじ1
赤唐辛子フレーク 小さじ1
ローリエ 2枚
オレガノ 小さじ1/2
トマトペースト 大さじ2
辛口の白ワイン(ソーヴィニヨン・ブランなど) 360cc
トマト缶 約800g分(角切り)
あさりの煮汁 240cc
エビ 225g(殻をむいて、背わたを取っておく)

作り方

  1. 大鍋に強めの中火でオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎとセロリを加えてときどき混ぜながら、5分炒めます
  2. にんにく、塩、唐辛子フレーク、ローリエ、オレガノを加えて、玉ねぎが柔らかく透明になるまで炒めます。
  3. トマトペーストを加えて、やや茶色っぽくなるまで、約2分炒めます。
  4. 白ワインを加え、茶色くなったトマトペーストをこそぎながら、約5分煮詰めていきます。
  5. 角切りのトマト缶とあさりの煮汁を加えて煮立ったら、火を弱めて15分以上、とろみがつくまで煮込みます。
  6. エビを加え、色が変わるまでじっくり煮込みます。
  7. スモークサーモンのパウチを開け、液体のみを鍋に注ぎます。サーモンは大きめのサイズに手でちぎってから鍋に入れます。
  8. 火を止め、ムール貝をオイルごと加えて、ゆっくりと混ぜ合わせます。
  9. 熱いうちにお召し上がりください。