ムール貝とワイルドサーモンのチョッピーノ


サンフランシスコの名物料理であるチョッピーノは、イタリア系アメリカ人によって考案されたシーフードシチュー。冬の団らんやお祝いにぴったりな一品です。焼き立てのサワーブレッドやアーティザンブレッドと一緒にアツアツのシチューを召し上がれ。
スキルレベル:普通
できあがり分量:4~6人分
材料
パタゴニア プロビジョンズ・ワイルド・ソッカイ・サーモン(レモン・ペッパー) | 1パック |
パタゴニア プロビジョンズ・ムール貝オリーブオイル漬・レモンハーブ | 1缶 |
玉ねぎ(大) | 1個(大きめのみじん切り) |
セロリ | 3本(大きめのみじん切り) |
にんにく | 2片(みじん切り) |
食塩 | 小さじ1 |
赤唐辛子フレーク | 小さじ1 |
ローリエ | 2枚 |
オレガノ | 小さじ1/2 |
トマトペースト | 大さじ2 |
辛口の白ワイン(ソーヴィニヨン・ブランなど) | 360cc |
トマト缶 | 約800g分(角切り) |
あさりの煮汁 | 240cc |
エビ | 225g(殻をむいて、背わたを取っておく) |
作り方
- 大鍋に強めの中火でオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎとセロリを加えてときどき混ぜながら、5分炒めます
- にんにく、塩、唐辛子フレーク、ローリエ、オレガノを加えて、玉ねぎが柔らかく透明になるまで炒めます。
- トマトペーストを加えて、やや茶色っぽくなるまで、約2分炒めます。
- 白ワインを加え、茶色くなったトマトペーストをこそぎながら、約5分煮詰めていきます。
- 角切りのトマト缶とあさりの煮汁を加えて煮立ったら、火を弱めて15分以上、とろみがつくまで煮込みます。
- エビを加え、色が変わるまでじっくり煮込みます。
- スモークサーモンのパウチを開け、液体のみを鍋に注ぎます。サーモンは大きめのサイズに手でちぎってから鍋に入れます。
- 火を止め、ムール貝をオイルごと加えて、ゆっくりと混ぜ合わせます。
- 熱いうちにお召し上がりください。