Patagonia Provisions
ムール貝とワイルドサーモンのチョッピーノ
サンフランシスコの名物料理であるチョッピーノは、イタリア系アメリカ人によって考案されたシーフードシチュー。冬の団らんやお祝いにぴったりな一品です。焼き立てのサワーブレッドやアーティザンブレッドと一緒にアツアツのシチューを召し上がれ。
スキルレベル:普通
できあがり分量:4~6人分
材料
パタゴニア プロビジョンズ・ワイルド・ソッカイ・サーモン(レモン・ペッパー) |
1パック |
パタゴニア プロビジョンズ・ムール貝オリーブオイル漬・レモンハーブ |
1缶 |
玉ねぎ(大) |
1個(大きめのみじん切り) |
セロリ |
3本(大きめのみじん切り) |
にんにく |
2片(みじん切り) |
食塩 |
小さじ1 |
赤唐辛子フレーク |
小さじ1 |
ローリエ |
2枚 |
オレガノ |
小さじ1/2 |
トマトペースト |
大さじ2 |
辛口の白ワイン(ソーヴィニヨン・ブランなど) |
360cc |
トマト缶 |
約800g分(角切り) |
あさりの煮汁 |
240cc |
エビ |
225g(殻をむいて、背わたを取っておく) |
作り方
- 大鍋に強めの中火でオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎとセロリを加えてときどき混ぜながら、5分炒めます
- にんにく、塩、唐辛子フレーク、ローリエ、オレガノを加えて、玉ねぎが柔らかく透明になるまで炒めます。
- トマトペーストを加えて、やや茶色っぽくなるまで、約2分炒めます。
- 白ワインを加え、茶色くなったトマトペーストをこそぎながら、約5分煮詰めていきます。
- 角切りのトマト缶とあさりの煮汁を加えて煮立ったら、火を弱めて15分以上、とろみがつくまで煮込みます。
- エビを加え、色が変わるまでじっくり煮込みます。
- スモークサーモンのパウチを開け、液体のみを鍋に注ぎます。サーモンは大きめのサイズに手でちぎってから鍋に入れます。
- 火を止め、ムール貝をオイルごと加えて、ゆっくりと混ぜ合わせます。
- 熱いうちにお召し上がりください。