チョリソーとほうれん草のアラビアータ
Taro Terasawa
山梨県北杜市でレストラン「DILL eat,life.」を営む、料理研究家の山戸ユカさん考案の、フライパンや鍋ひとつで作れるワンパンレシピをご紹介します。「アウトドアでパスタ料理をするとき、茹で汁の処理が、ひとつ大きな問題になります。なるべく有効活用したいので、ワンパンで、茹で汁がなくなるまで煮込んでしまえばOKです。具材から出たうま味も凝縮されますよ」と山戸さん。伸びにくいオーガニックパスタの特長を生かし、しっかり煮込んでもおいしさが損なわれず、アウトドア料理にもぴったりのレシピです。
材料
- オーガニックパスタ ペンネ 110g
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 2かけ(みじん切り)
- タカノツメ 1本
- 玉ねぎ 1/2個(粗みじん切り)
- チョリソーもしくは粗挽きソーセージ 5〜6本(半分に切る)
- 塩 小さじ2
- カットトマト 1パック(390グラム)
- ケイジャンスパイスもしくは好みのスパイスミックス 大さじ2
- ほうれん草 1/4束(ざく切り)
- ブラックペッパー 少々
作り方
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、タカノツメを入れて火にかける。
- にんにくがきつね色になったら玉ねぎを加え、しんなりしたらチョリソーを加えて1〜2分炒める。
- 2. に塩、水1と1/2カップを入れ(パスタがひたひたに浸かるくらいの水分量に調節する)、沸騰したらパスタを加えて4〜5分煮る。
- 3. にカットトマトとスパイスを加え、水分を飛ばすように強火で煮詰める。
- パスタが柔らかくなったらほうれん草を加えてさっと火を通し、塩ブラックペッパーで味をととのえる。