apple pay buttonapple pay buttoncheckcheckchevron downchevron downcircle infocircle infocta circle checkcta circle checkcta link arrow leftcta link arrow leftExpandexpand iconHelpfulIcon of a happy faceiTunesiTunes Logolock lockedlock lockedlock unlockedlock unlockedmap pinmap pinminusminusnavigation primary cartnavigation primary cartnavigation primary cart fullnavigation primary cart fullnavigation primary hamburgernavigation primary hamburgerNetflixNetflix LogoLoading ...Patagonia Loading Iconpausepausepaw eventpaw eventpaw petitionpaw petitionpaw volunteerpaw volunteerpayment amexpayment amexpayment applepayment applepayment card amexpayment card amexpayment card apple paypayment card apple paypayment card discoverpayment card discoverpayment card mastercardpayment card mastercardpayment card paypalpayment card paypalpayment card venmopayment card venmopayment card visapayment card visapayment mastercardpayment mastercardpayment paypalpayment paypalpayment visapayment visapaypal buttonpaypal buttonPrintPrinter Iconproduct checkproduct check?rating fitrating fitrating star filledrating star filledrating star outlinedrating star outlinedUnhelpfulIcon of a sad faceshareshareshopping bagshopping bagshopping bag filledshopping bag filledshopping tool carat downshopping tool carat downsocial facebooksocial facebooksocial instagramsocial instagramLinkedInLinkedIn Logosocial pinterestsocial pinterestsocial twittersocial twitterthumbs downthumbs downthumbs upthumbs upvolume mutedvolume mutedvolume unmutedvolume unmuted arrow expandarrow expandburgerburgerchevron down bigchevron down bigchevron leftchevron leftchevron rightchevron rightchevron sliderchevron slidercta circle searchcta circle searchcta circle xcta circle xellipsesellipsesinfoinfopro logopro logopro logopro logologologonavigation primary searchnavigation primary searchnavigation primary xnavigation primary xplayplayplusplussearchsearchxx

チョリソーとほうれん草のアラビアータ

スキルレベル
普通
できあがり分量
2人分
山梨県北杜市でレストラン「DILL eat,life.」を営む、料理研究家の山戸ユカさん考案の、フライパンや鍋ひとつで作れるワンパンレシピをご紹介します。「アウトドアでパスタ料理をするとき、茹で汁の処理が、ひとつ大きな問題になります。なるべく有効活用したいので、ワンパンで、茹で汁がなくなるまで煮込んでしまえばOKです。具材から出たうま味も凝縮されますよ」と山戸さん。伸びにくいオーガニックパスタの特長を生かし、しっかり煮込んでもおいしさが損なわれず、アウトドア料理にもぴったりのレシピです。

材料

  • オーガニックパスタ ペンネ 110g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 2かけ(みじん切り)
  • タカノツメ 1本
  • 玉ねぎ 1/2個(粗みじん切り)
  • チョリソーもしくは粗挽きソーセージ 5〜6本(半分に切る)
  • 塩 小さじ2
  • カットトマト 1パック(390グラム)
  • ケイジャンスパイスもしくは好みのスパイスミックス 大さじ2
  • ほうれん草 1/4束(ざく切り)
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにく、タカノツメを入れて火にかける。
  2. にんにくがきつね色になったら玉ねぎを加え、しんなりしたらチョリソーを加えて1〜2分炒める。
  3. 2. に塩、水1と1/2カップを入れ(パスタがひたひたに浸かるくらいの水分量に調節する)、沸騰したらパスタを加えて4〜5分煮る。
  4. 3. にカットトマトとスパイスを加え、水分を飛ばすように強火で煮詰める。
  5. パスタが柔らかくなったらほうれん草を加えてさっと火を通し、塩ブラックペッパーで味をととのえる。