チリ・マンゴーのセビーチェ

中南米の代表的料理のひとつ「セビーチェ」にスパイシーなRO チリ・マンゴーを加えました。作ってすぐに食べるのはもちろん、作り置きもできるので、いつでもリフレッシュさせてくれる魅力的な一品です。トルティーヤチップスやクラッカーを添えて、爽やかな風味のプロビジョンズのクラフトビールと一緒にどうぞ。
材料
- RO チリ・マンゴー 30g(角切り)
- 白身魚(スズキなど) 120g(6mm角)
- 中エビ(皮をむき背ワタを取る) 120g(6mm角)
- 玉ねぎ 100g(みじん切り)
- 刻んだパクチー 大さじ2
- パクチーの葉 大さじ1
- アボカド 1/2個(角切り)
- ライム果汁 120cc、仕上げ用(分量外)
- 塩 適量
- 鷹の爪(輪切り) 小1本
- トルティーヤチップスまたはクラッカー 適量
作り方
- 深めの小さいボウルに白身魚とエビを入れ、ひたひたになるくらいライム果汁を入れて混ぜ合わせる。白身魚とエビの表面の透明感がなくなり、白っぽくなるまで何度か混ぜる。冷蔵庫で30分ほど冷やした後、ザルで水切りして、ボウルに戻し、塩で味付けする。
- パクチーの葉とアボカド以外のすべての材料を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 食べる前に塩とライム果汁で味付けし、パクチーの葉とアボカドを入れて混ぜ合わせる。