チミチュリ・ソースの基本レシピ

Eric Bissell
ビネガー、ハーブ、ガーリック、唐辛子を使った南米のソースです。古くから食卓に並ぶソースですが、特にグリルした料理のマリネ液として最適です。パタゴニア プロビジョンズのオーガニック・チミチュリ・スパイスブレンドには、スモーキーな深みと辛さを引き立てる唐辛子と乾燥野菜やハーブを使っています。冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
<牛肉またはラム肉用>
材料
- オーガニック・チミチュリ・スパイスブレンド 大さじ3
- 赤ワインビネガー 60ml
- 粗塩 小さじ1.5
- はちみつ(お好みで) 小さじ1
- にんにく 大さじ1.5(みじん切り)
- オレガノ 大さじ1(みじん切り)
- パセリ(大) 1/2束(みじん切り)
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ6
作り方
- すべての材料を水(大さじ2)と一緒に瓶に入れ、よく振って混ぜ、なじませます。牛肉またはラム肉にソースを十分まぶしたら、室温で2時間ほど置きます。
- ペーパータオルで肉の水分を拭き取り(ソースは和えながら)、少し多めにオイルを回しかけ、オーブンまたはフライパンで焼きます。お好みで残りのチミチュリ・ソースを添えてお召し上がりください。
<魚または鶏肉用>
材料
- オーガニック・チミチュリ・スパイスブレンド 大さじ1
- レモン汁または赤ワインビネガー 大さじ2
- 粗塩 小さじ1.5
- はちみつ(お好みで) 小さじ1
- にんにく 小さじ2(みじん切り)
- オレガノ 小さじ2(みじん切り)
- パセリ(中) 1/2束(みじん切り)
- エキストラバージンオリーブオイル 120ml
作り方
- すべての材料を水(大さじ2)と一緒に瓶に入れ、よく振って混ぜ、なじませます。魚または鶏肉にソースを十分まぶしたら、魚の場合は冷蔵庫で、鶏肉の場合は室温で2時間ほど置きます。
- ペーパータオルで魚または鶏肉の水分を拭き取り(ソースは和えながら)、少し多めにオイルを回しかけ、オーブンまたはフライパンで焼きます。お好みで残りのチミチュリ・ソースを添えてお召し上がりください。