アヒ・モリドのミチェラーダ

Amy Kumler
メキシコのカクテル「ミチェラーダ」は、ブラッディメアリーの独特な風味にピリッとした辛みを加えたものですが、ウォッカではなくビールを使用しています。このレシピでは、アルゼンチン産赤唐辛子を粗挽きしたオーガニック・アヒ・モリドでマイルドな辛みを加えます。キンキンに冷やしたミチェラーダにライムと串に刺したムール貝・オリーブオイル漬(ソフリット)を飾って乾杯。
材料
- ライム 1/2個(3つにくし切り)
- 海塩(細粒) 小さじ1/2
- オーガニック・アヒ・モリド(粗挽き赤唐辛子) 小さじ1.5(分けて使用)
- トマトジュース 大さじ2
- ウスターソース 小さじ1
- ムール貝オリーブオイル漬・ソフリット(お好みで) 1缶
- ロング・ルート・ペールエール 1缶、またはメキシコのビール 1ボトル
作り方
- 大きめのグラス(冷やしておくとよい)の縁周りにくし切りにしたライムを擦りつけて、湿らせます。
- 小皿でアヒ・モリド(小さじ1/2)と塩を混ぜて「チリソルト」を作ったら、その小皿に逆さにしたグラスを入れ、グラスの縁に「チリソルト」を付けます。
- 残りのアヒ・モリド(小さじ1)、トマトジュース、ウスターソースをグラスに加えます。
- ムール貝を使う場合は、缶からムール貝の汁(小さじ2)をグラスに加えて、カクテルピックに2、3個串刺しにします。1.のライムと追加でもう1つ、くし切りにしたライムをグラスに絞って入れます。
- ビールを注ぎ、かき混ぜます。残りのライムとムール貝を飾ります。