apple pay buttonapple pay buttoncheckcheckchevron downchevron downcircle infocircle infocta circle checkcta circle checkcta link arrow leftcta link arrow leftExpandexpand iconHelpfulIcon of a happy faceiTunesiTunes Logolock lockedlock lockedlock unlockedlock unlockedmap pinmap pinminusminusnavigation primary cartnavigation primary cartnavigation primary cart fullnavigation primary cart fullnavigation primary hamburgernavigation primary hamburgerNetflixNetflix LogoLoading ...Patagonia Loading Iconpausepausepaw eventpaw eventpaw petitionpaw petitionpaw volunteerpaw volunteerpayment amexpayment amexpayment applepayment applepayment card amexpayment card amexpayment card apple paypayment card apple paypayment card discoverpayment card discoverpayment card mastercardpayment card mastercardpayment card paypalpayment card paypalpayment card venmopayment card venmopayment card visapayment card visapayment mastercardpayment mastercardpayment paypalpayment paypalpayment visapayment visapaypal buttonpaypal buttonPrintPrinter Iconproduct checkproduct check?rating fitrating fitrating star filledrating star filledrating star outlinedrating star outlinedUnhelpfulIcon of a sad faceshareshareshopping bagshopping bagshopping bag filledshopping bag filledshopping tool carat downshopping tool carat downsocial facebooksocial facebooksocial instagramsocial instagramLinkedInLinkedIn Logosocial pinterestsocial pinterestsocial twittersocial twitterthumbs downthumbs downthumbs upthumbs upvolume mutedvolume mutedvolume unmutedvolume unmuted arrow expandarrow expandburgerburgerchevron down bigchevron down bigchevron leftchevron leftchevron rightchevron rightchevron sliderchevron slidercta circle searchcta circle searchcta circle xcta circle xellipsesellipsesinfoinfopro logopro logopro logopro logologologonavigation primary searchnavigation primary searchnavigation primary xnavigation primary xplayplayplusplussearchsearchxx

アヒ・アチョーテ風味のグリルチキン

スキルレベル
普通
できあがり分量
4〜6人
使用する製品
メキシコのユカタンの料理からヒントを得て、柑橘と唐辛子で味付けしたグリルチキン。中南米やカリブに見られるアチョーテの木の種から出る鮮やかな朱色に染まります。パタゴニア本社カフェテリアの料理長であるローラ・ローランドが考案したレシピで、パタゴニアスタッフもお気に入りの一品。グリルした赤たまねぎと夏カボチャを添え、肉を骨から外して温かいトルティーヤでいただくスタイルが人気です。

材料

  • たまねぎ 1/2個(薄切り)
  • にんにく 3片(みじん切り)
  • ドライオレガノ 大さじ1
  • オールスパイスパウダー 小さじ1
  • 黒こしょう、粗塩 各大さじ1(挽いたもの)
  • アナトーの種またはパプリカパウダー 大さじ2(スパイスミルで挽いたもの)
  • オーガニック・アヒ・モリド(粗挽き赤唐辛子) 60g
  • 搾りたてのオレンジ果汁 360cc(オレンジ5~6個分)
  • アップルサイダービネガー 大さじ1
  • 搾りたてのレモン汁 80cc(レモン2~3個分)
  • オーガニック鶏もも肉(または鶏肉の他の部位) 8本(1.5~1.8kg)
  • パクチー お好みで(みじん切り)

作り方

  1. 中サイズのフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、中火で熱します。たまねぎ、にんにく、オレガノを加え、たまねぎが透明になるまでときどき混ぜ合わせながら約10分炒めます。たまねぎを冷まし、鶏肉以外の残りの材料をミキサーに入れ、なめらかなマリネの漬け汁になるまで混ぜ合わせます。
  2. 鶏肉と漬け汁を容器に入れ、冷蔵庫で8時間から一晩寝かします。途中で一度裏返してください。
  3. オーブンを200度まで加熱します。鶏肉から余分な漬け汁を落とし、油を含ませたペーパータオルで熱した焼き網に油を塗るか、または天板にクッキングシートを敷きます)。
  4. 皮を下にして鶏肉を並べます。10分焼いたら鶏肉を裏返し、肉の最も厚みのある部分が料理用温度計で70度になるまで10~15分以上火を通します。焼き色が付かずカリっとならなければ、直火にかけて一度裏返しながら2~3分焼きます。
  5. パクチーを散らし、オリーブオイルを少し垂らして、できたてを召し上がれ。

メールニュース登録で送料無料

プロビジョンズ製品の最新情報や、食の流れを修復するための
美味しい解決策などをお届けします。

メールニュースにご登録いただくと、
プロビジョンズ製品のご注文時に送料無料になる
プロモーションコードをお配りしています。

メールニュース登録