しょうがとごまが香る天然鮭の蕎麦


日本の伝統料理である蕎麦に、香り豊かで甘みのあるアジアンドレッシングをかけることで、パタゴニア プロビジョンズのスモークサーモンを思いもよらない味に美味しく引き立ててくれます。温かくても冷たくても美味しくいただけます。
スキルレベル:簡単
できあがり分量:2~3人分
材料
・ワイルド・ソッカイ・サーモン(レモン・ペッパー) | 1パック(サーモンのオイルは取っておく) |
茹でた蕎麦 | 3人分 |
チキンスープまたはだし | 240cc |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
新鮮なしょうが | 大さじ1.5(すりおろしたもの) |
いりごま | 大さじ2 |
ねぎ | 2本(小口切り) |
一味 |
作り方
- 鍋にチキンスープまたはだし、スモークサーモンのパウチから取り出したオイル、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、ごま油、しょうがを入れて、しっかりと混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。冷たくする場合は冷やしておく。
- 1. で作ったスープを半分量、ボウルに取っておきます。残りの半分量に蕎麦を加えてよく混ぜ合わせます。
- 蕎麦の上にサーモンをのせて、スープをかけます。
- いりごま、ネギ、一味をお好みで散らします。