Patagonia Provisions
サウスウエスタン風ブラックビーンのチリビーンズ
パタゴニア本社でシェフ兼カフェマネージャーを務めるトレイシー・オン。彼女が考えた心のこもったチリビーンズのレシピは、新鮮な野菜とひき肉の深みと旨味を引き出してくれます。
スキルレベル:簡単
できあがり分量:4人分
材料
パタゴニア プロビジョンズ・ブラック・ビーン・スープ |
1パック |
ひき肉(鶏肉または牛肉など) |
225g |
玉ねぎ |
1/2個(さいの目切り) |
ハラペーニョ(お好みで) |
1/2個(種付きのまま、小口切り) |
グリーンチリ(青唐辛子)(なければチリパウダー適量) |
1缶(約113g) |
トマト(中) |
1個(さいの目切り) |
マサ・アリーナ(トウモロコシ粉) |
30g(少量の水でペースト状にしておく) |
パクチーのヴィネグレットソース |
(下記のレシピ参照) |
ケソ・フレスコ(南米のフレッシュチーズ)またはパルメザンチーズ |
おろしたもの |
作り方
- 大鍋に強めの中火でひき肉を炒め、塩、こしょうで味付けします。
- 玉ねぎ、ハラペーニョ、グリーンチリ(なければ最後にチリパウダーで味を調える)を加え、蓋をして玉ねぎが透明になるまで蒸します。
- トマトを加え、約5分加熱します。
- 600ccの水(お好みで半分量をビールにしてもかまいません)を加え、沸騰させます。
- ブラック・ビーン・スープとマサ・アリーナを加えて全体をかき混ぜます。とろ火にして5分煮込みます。
- パクチーのヴィネグレットソースとおろしたチーズを添えます。
パクチーのヴィネグレットソース
パクチー |
1束 |
にんにく |
2片 |
ネギ |
2個(小口切り) |
ケソ・フレスコまたはパルメザンチーズ |
1/4個 |
ライム汁 |
1個分 |
油 |
60cc |
塩、こしょう |
少々 |
ブレンダーまたはフードプロセッサーにすべての材料を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。お好みのとろみになるまで、適宜、水を加えてください。